今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

徐毅主持召开县委理论学习中心组学习会议

    时间:2020-09-30 08:59 来源:庄浪融媒 责任编辑:邓博 【选择字号:

    9月28日,县委书记徐毅主持召开县委理论学习中心组学习会议。会议传达学习平凉市党政考察团赴河西学习考察总结会议精神,研讨交流庄浪县党政考察团赴河西四县(区)学习考察成果,学习借鉴河西地区经济社会发展的先进经验和典型做法,进一步解放思想、寻找差距,开阔思路、改进工作,凝聚力量共识、坚定信心决心、明确任务重点、激发热情干劲,全力做好经济社会发展各项工作,确保实现“十三五”规划圆满收官。县委副书记、县长宋树红参加会议并讲话,县人大常委会主任魏晓平、县领导靳生喜、周吉祖、梁筱斌、杜宏生、王宝明等参加会议。

   

  会上,靳生喜、杜宏生、王向荣、吕忠武、樊对对作了发言。水洛、卧龙、岳堡、盘安、郑河5乡镇党委书记和农业农村局、农发公司、城投公司主要负责同志进行了交流发言。

  徐毅强调,要认清发展现状,在研判形势中切实增强责任感、紧迫感。全县各级各部门要进一步解放思想,立足发展基础、坚持问题导向、主动谋划工作、强化推进措施,结合全县总体发展思路,深入研究发展取向、调控方向、产业导向,做到工作谋划创新、落实机制创新、推进方法创新。要找准差距不足,在学习先进经验中坚定信心和决心。要学习敢想敢试、敢闯敢干的胆识,解决思维观念不新的问题;要学习勇于创新、善于创新的勇气,解决能力素质不强的问题;要学习争先竞上、大干快上的魄力,解决工作标准不高的问题。

  徐毅强调,要科学谋划推进,在优化工作思路中全力推动高质量发展。一要正确处理好河西经验与庄浪实际紧密结合的关系。要与提升“1355”工作思路紧密结合,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设各项工作;要与提升“庄浪模式”紧密结合,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,发展壮大国有公司,充分发挥龙头牵引作用,全力抓好专合组织的提升完善工作,充分发挥专业合作社在农业产业发展、县域经济发展中的重要作用;要与提升产业发展水平相结合,努力构建完善苹果、马铃薯、畜牧、旅游、劳务产业体系;要与提升整体风貌水平相结合,加快推进城乡建设和环境卫生综合整治,做好污水管网、绿化、亮化工作,持续提升城市品质。二要正确处理脱贫攻坚与乡村振兴的关系。要按照乡村振兴实施意见,认真抓好贯彻落实,围绕加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,多措巩固脱贫成果,持续加大就业扶贫、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶及社会兜底保障力度,推进全面脱贫与乡村振兴有序衔接。三要正确处理整体工作推进与培育先进典型的关系。要增强担当意识,勇挑工作重担,打破固有思维定势,突破传统经验束缚,创新工作思路举措和方式方法,培育典型项目,实现量变到质变的转化。四要正确处理整体工作推进与统计数据的关系。要增强做好固定资产投资统计工作的使命感和责任感,完善固定资产投资工作推进协调机制,加大项目摸排力度,及时协调解决投资统计工作中的新情况和新问题,做好分类指导,将符合入库条件的项目及时纳入统计,做到依法入统,全入库、不漏统,从源头上把好数据质量关,确保固定资产投资依法统计。五要正确处理经济社会稳定发展与全面招商引资的关系。要紧紧盯住全年目标任务不放松,大力实施全民招商、全员招商,掀起全民招商引资的热潮,选大商、引好商,引进更多的大项目、好项目,持续扩大招商引资总量,推动招商引资模式创新、路径创新、机制创新,不断开创招商引资新局面。六要正确处理全面完成今年工作任务与认真谋划明年工作的关系。要认真对照年初确定的目标任务,补缺补差、对标达标,确保全面完成今年目标任务,同时以积极进取的姿态,深入细致地谋划好明年工作。七要正确处理完成“十三五”规划目标与编制好“十四五”规划的关系。要对照目标任务加强分析调度,推进好各项工作,确保“十三五”规划圆满收官,同时要抢抓国家战略机遇,认真做好谋划论证,精心编制好“十四五”规划,确保有更多更好的项目进入国家和省上投资计划盘子,高标准、高质量完成“十四五”规划编制任务。八要正确处理经济发展与社会稳定关系。要统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项工作,着力稳增长、调结构、转方式,着力打基础、破瓶颈、谋长远,着力惠民生、保稳定、促和谐,认真做好新形势下的群众工作,确保经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。

  宋树红表示,要学习河西五市思维超前、加快推进发展的大气魄,创新机制、加快推进项目建设的大作为,打造特色、加快推进产业升级的大力度,因地制宜、加快推进乡村振兴的大步伐,高点规划、加快推进城市建设的大手笔,敢想敢干、加快推进工作落实的大合力。要大力解放思想“换脑子”,有针对性的组织各级干部外出开展学习考察交流。要高点谋划发展“创路子”,加快构建牛产业向上游的饲草种植加工延伸,向下游的屠宰分割、精深加工、餐饮服务以及养殖废弃物资源化利用拓展;果产业向苗木繁育、精深加工、仓储保鲜、冷链物流、采摘体验、苹果文化创意等多业融合;薯产业向“雾培法”技术发挥、种薯繁育、淀粉粉条加工“全产业链”方向发展。在乡村振兴上持续抓好棚户区改造,打造成一批特色鲜明的美丽乡村,加快建成三条高速公路,全力争取引洮二期工程,大规模推进生态造林,不断加大环境保护力度,着力夯实发展基础。要全力招大引强“找票子”,诚信招商、诚信待商、诚信留商,严格落实领导招商、全员招商、全面招商责任制。要着力优化环境“搭台子”,着力打造“支持政策最优、保障措施最强、行政审批最快、办事效率最高”的一流营商环境。要大胆创新机制“迈步子”,运用市场化的思维理念和方式方法推动发展,以机制体制的创新推动经济高质量发展。