今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

县委常委会召开会议 县委书记徐毅主持

    时间:2020-10-04 08:50 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  9月27日,县委书记徐毅主持召开县委十六届五十七次常委会会议。会议传达学习了中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》的通知精神,《中共甘肃省委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施细则》的通知精神,全省扶贫产业体系建设现场会议、市委经济形势分析调度会议精神,研究了庄浪县贯彻落实意见;听取了全县前八个月经济运行和经济社会发展主要指标完成情况,讨论审定了2020年度全县经济社会发展重点工作绩效考核办法。

  宋树红、靳生喜、高赫、周吉祖、张涛、梁筱斌、杜宏生、王宝明等县委常委参加会议。县人大常委会主任魏晓平、县政府副县长田庆银、吕忠武、樊对对及县直有关单位主要负责同志列席会议。

  会议指出,中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,是党中央着眼加强党的建设全局,对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的全面巩固和持续深化,《中国共产党政法工作条例》是以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出的制度规定。这两个文件是当前各级党组织理论学习的重点,也是当前及今后一段时期各级各部门推进工作落实的行动指南。

  会议强调,县人大党组、县政府党组、县政协党组要结合理论学习实际,及时召开党组会议专题进行传达学习,深入领会精神实质,准确把握核心要义。县委各常委要结合各自分管联系的工作实际,深入分析、认真研究,准确把握当前和今后一个时期各自分管联系领域的工作重点和任务目标,确保各项工作按照中央和省、市委的部署要求高效有序推进。组织部门要紧密结合《意见》要求,立足我县工作实际,制定详细具体的贯彻落实意见,县四大班子党组织既要抓好自身建设又要抓实下级党组织建设,全力巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。政法部门要严格按照《中国共产党政法工作条例》精神和省委《实施细则》要求,以平安庄浪建设为重点,严格执法、公正司法,全力营造公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境。

  就抓好全省扶贫产业体系建设现场会议精神的贯彻落实,会议强调,一要全力提升产业发展水平。要认真思考谋划,进一步优化完善思路举措,努力构建完善苹果、马铃薯、畜牧、旅游、劳务产业体系。种植业要在生产、储存、加工、营销、投入环节做足文章,在新品种、新模式、最新管理技术的推广和病虫害防治上寻求创新突破;要拓展线上线下营销渠道,构建多元化营销体系,通过招商引资、合作社带动、贫困户种植等多种渠道,积极谋划设施农业建设项目。畜牧产业要继续完善和推进“繁育、防疫、饲草、加工、品牌、营销”六大体系建设。旅游产业要从景区规划、基础条件改善、旅游产品开发、乡村旅游建设、营销市场对接等方面入手,全力提升景区功能。劳务产业要积极扶持建办“扶贫车间”,加大劳务组织培训输转力度,千方百计促进就地转移就业。二要全力巩固提升“庄浪模式”。不断建强经营主体,规范专合组织运营,健全完善产业扶贫措施和带贫减贫机制,持续放大“庄浪模式”效应,奋力推动乡村振兴各项工作稳步实施。三要全力抓好招商引资。要把专合组织和实体经济结合起来,通过招商引资,积极延伸产业链条,大力发展精深加工,促进专合组织由服务型向实体型转化,实现农业产业规模化、市场化运作。四要全力增加农民收入。在农产品销售上下功夫,全面推行订单式生产销售,规范提升销售窗口和销售流程,积极拓宽销售渠道,解决农产品销路问题,有效增加农民收入。五要持续争先创优。要重振精气神,保持定力,久久为功,坚持正确宣传导向,及时总结推广争先创优工作中的好经验、好做法,走好高质量发展之路。六要全面完成脱贫攻坚任务。要继续保持善作善成的劲头,做到各级领导带头抓落实,一级做给一级看,一级带着一级干,确保工作推进扎实到位、各级衔接配合到位、政策落实到位。

  就抓好市委经济形势分析调度会议精神的贯彻落实和当前经济运行各项工作,会议强调,一要进一步认清高质量发展面临的严峻形势。进一步统一思想,认真对待当前固定资产投资等指标增幅不理想的严峻形势,着力解决基数与增速严重矛盾、灾害与懈怠同时出现、工作与数据分离脱节、领导与部门配合不够、优势与劣势合二为一等问题,集中精力做好各项指标分析,全力以赴抓好调度推进。二要全力加快项目建设进度。加大对全县重点建设项目的跟踪调度力度,特别是对进展缓慢的项目要倒排工期、加班加点,全力赶上进度要求。相关部门要高度重视统计入库,对未入库项目逐项梳理、查清原因,做到应报尽报、应统尽统。三要进一步扩大项目建设总量。要树立全民招商、全员招商的理念,持续扩大招商引资总量,各级领导要带头抓招商,县级领导干部和综合部门每年落实5000万元以上的招商项目,各乡镇要落实3000万元以上的招商项目,拉动固定资产投资较快增长。四要进一步落实工作责任。加大推进措施,压紧靠实各级责任,全面强化调度推进,严格执行日检查、周调度、月通报。分管领导要对联系乡镇、分管部门的工作和经济指标全面负责,对于季度指标滞后的部门和乡镇实行预警约谈制度、从严处罚措施,确保全面完成年度项目建设和高质量发展目标任务。

  会议还研究了其他事项。