今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

省委党校中青一班调研组调研庄浪县脱贫攻坚和乡村振兴工作

    时间:2020-10-18 09:36 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  10月13日,省委党校教务处一级调研员杜亚萍、市委副书记苟永平带领省委党校中青一班调研组调研庄浪县脱贫攻坚和乡村振兴工作。县委书记徐毅、市委副秘书长赵喜成、市扶贫办主任李雪云、县委常委杜宏生陪同调研。

  调研组先后深入赵墩乡堡子沟流域梯田综合开发项目区、南湖镇陈庄乡村振兴及农村人居环境整治示范点、紫荆路沿线建设项目区、中国梯田化模范县纪念馆、县马铃薯脱毒种薯繁育中心、县职教中心整体迁建项目区、水洛镇吊沟村扶贫车间、水洛镇吊沟流域农业综合开发示范区、水洛镇郭堡乡村振兴示范点等地,详细了解庄浪县在脱贫攻坚、城镇建设、产业发展及乡村振兴等方面工作情况。

  近年来,庄浪县深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发的重要论述以及视察调研甘肃时的重要讲话指示精神,认真落实中央和省、市关于脱贫攻坚的一系列决策部署,不断优化思路,精准施策帮扶,集中力量攻坚,全县累计稳定脱贫3.13万户13.6万人,贫困发生率由2013年底的32.73%下降到2019年底的0.75%,连续四年在全省脱贫攻坚评估考核中位居前列,今年2月通过省级评估验收,退出贫困县序列,实现了整县脱贫摘帽。特别是庄浪县大胆探索、积极创新,提出了“整体工作党委政府推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的发展思路,组建了庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司,形成了“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的产业扶贫组织体系,有力助推了脱贫攻坚进程,被省委、省政府总结为“庄浪模式”,在全省进行推广,2018年我县获得“全国脱贫攻坚组织创新奖”。

  南湖镇陈庄乡村振兴及农村人居环境整治示范点

  水洛镇吊沟村扶贫车间

  水洛镇吊沟村肉牛养殖场

  水洛镇郭堡乡村振兴示范点

  县马铃薯脱毒种薯繁育中心

  县职教中心整体迁建项目区

  赵墩乡堡子沟流域梯田综合开发项目区

  中国梯田化模范县纪念馆

  紫荆路沿线建设项目区