今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县多形式推进生态环境执法大练兵活动

    时间:2020-10-21 14:44 来源:市生态环境局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为进一步加强生态环境综合执法队伍建设,提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,庄浪县多措并举,多形式扎实开展生态环境执法大练兵活动。 

  一是注重宣传引导。开通了庄浪环保微信公众号,定期在微信公众号上宣传大练兵动态,公开典型案例。今年利用科技周、“六五”世界环境日、节能周等集中开展宣传工作,通过在广场悬挂横幅、设立展板、发放环保资料、环保纸杯及环保围裙,播放习近平总书记关于生态文明建设的论述,讲解环境保护法律法规等形式,对广大市民和群众进行生态文明和环保知识宣传教育。现场展出生态环境保护宣传展板10余面,发放生态环境保护法律法规和知识手册等宣传资料40000份、环保袋和环保围裙等宣传品21000只,发送宣传短信50000条。向市局报送大练兵简报3期,向中国环境APP投稿3篇,树立执法为民典范,展示执法人员精神风貌。 

  二是加强学习培训。组织全体执法人员学习了省、市、县大练兵活动实施方案,吃透方案要求和评分细则。按照市局“五个一”活动要求,每周组织1次业务理论学习,每半月组织1次典型案例分析,每月组织1次现场教学,着力培养一批素质过硬的业务骨干。同时,参照市局网站公示的行政处罚决定书和责令改正违法行为决定书,我局对相关法律文书进行了进一步规范,严格按照《环境行政处罚办法》第六十九条归档顺序对今年结案的两份案件重新进行了排序归档。通过全方位考察执法人员的日常工作表现和调查取证工作质量等,择优推选了5名持有有效执法证件的人员参加10月21日市局举行的2020年平凉市生态环境保护执法大比武活动;确定了14名生态环境执法人员参加首届生态环境保护执法大练兵网络知识竞赛。 

  三是强化监管执法。今年以来,围绕危险废物处置、黄河流域生态环境保护、重点区域大气污染物排放、饮用水水源地环境问题整治和规范排污许可开展专项检查。截止目前,共出动执法人员403人次,检查企业147家次,立案处罚3起,罚款金额7万元,下发责令整改通知书40家,形成了严厉打击环境违法行为的高压态势。