今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

宋树红主持召开十七届庄浪县政府第八十七次常务会议

    时间:2020-11-19 08:57 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  11月12日,县委副书记、县长宋树红主持召开十七届县政府第八十七次常务会议,调度安排全县“十四五”规划编制工作。县委常委、副县长王宝明,副县长田庆银、吕忠武、赵志刚、樊对对参加会议。

  宋树红指出,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是推进高质量发展的重要转型期,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。科学编制并有效实施“十四五”规划,描绘好未来五年全县发展蓝图,事关全县人民群众福祉,对建设经济更加繁荣、社会更加和谐、生态更加优美、政治更加清明、人民更加幸福的庄浪具有重大战略意义。

  宋树红强调,全县政府系统要切实提高思想认识,把握规划编制原则,高标准、高质量编制好“十四五”规划,推动全县经济社会高质量发展、加快向社会主义现代化迈进。要始终坚持政治引领。认真学习领会、坚决贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话、指示精神,牢牢把握总书记明确的规划编制指导思想和基本要求,坚持新发展理念,坚持高质量发展,使“十四五”规划真正成为推动各项决策部署落地见效的作战图和任务书。要实事求是因地制宜。各部门要在深入调查研究,全面准确评估我县“十三五”规划执行和完成情况的基础上,客观总结成绩经验,全面盘点优势和困难,科学研判,提出“十四五”发展路径和着力方向。要切实加快编制进度。各部门要把“十四五”规划编制工作作为当前一项重要政治任务和重点工作来抓,“一把手”要牵头负责,组建工作专班,明确工作任务,对照《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》以及省、市、县关于“十四五”规划编制工作的安排部署,全力开展我县“十四五”规划纲要初稿的修改完善工作。要全力做好项目储备。各级各部门要紧扣全县经济社会发展的关键领域和薄弱环节,围绕政策导向、需求潜力、资源禀赋、区域优势,精准谋划储备一批“对上能争取、对外能招商、对内能推动”的“十四五”重大项目和重点工程。要扎实推进专项规划。各相关部门要严格按照时限要求,加大工作力度,按照专项规划与总体规划同步开展、同步进行的要求,组织专门人员,集中时间,结合相关政策,认真修改完善,确保规划纲要科学合理、符合发展实际、体现庄浪特色。

  会上,发改局主要负责人汇报了我县“十四五”规划编制工作情况;与会各部门负责人分别作了发言。