首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县持续推进生态环境问题排查整治工作

    时间:2021-04-01 11:37 来源:市生态环境局庄浪分局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  自省市全面强化生态环境问题排查整治工作推进会议以来,全县上下坚决贯彻落实会议精神,迅速部署、积极行动,有力有效全面开展生态环境问题排查整治工作,取得了明显成效。

  一是高度重视,周密部署抓排查。继2月28日全县生态环境问题排查整治工作推进会议之后,3月11日,县委副书记、县长宋树红主持召开强化生态环境问题排查整治工作第二次推进会,通报了排查整治发现的问题,要求各乡镇、各有关部门要在前一阶段时间排查的基础上,继续深入开展拉网式排查,确保排查无遗漏、无死角、全覆盖,整治无欠账、无偏差、高质量。 

  二是突出重点,排查整治全覆盖。按照《全县深入开展生态环境问题排查整治工作实施方案》,多部门组成联合排查组,聚焦生态破坏和环境污染等4个方面9项重点工作,先后对散煤管控、城区污水处理厂、乡镇污水处理站治污设施运行管理、污泥规范化处置、工业企业污染物达标排放、非煤矿山开采治理、危废固废规范化处置、水源地环境安全、无组织排放、垃圾焚烧站规范化运行、畜禽养殖污染防治,“河长制”工作落实、建筑工地扬尘治理、城区排污口等情况开展专项排查整治,累计出动执法人员300余人次,对排查发现的问题下发了整改通知。 

  三是边查边改,问题整改全清零。严格实行“清单式”管理、“销号式”整改,县整改办充分发挥牵头抓总职责,对市整改办反馈和排查发现的问题,以责任清单的形式,下发到各乡镇和相关部门,对已完成整改任务的由乡镇进行自查自验,行业主管部门进行销号验收。同时,四大家分管联系领导分片包抓负责,对各乡镇、各部门整改完成情况和销号验收工作进行督导检查,对整改销号工作滞后、销号程序不规范、整改成效不稳固的,及时下发督办通知,对短时间内难以完成整改的积极制定整改方案,明确整改期限,确保排查整治工作任务全面落实到位。 

  撰稿人:魏利斌  审核人:李彦军