当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

罗汉洞乡土堑坳村党史学习教育助推基层治理大提升

发布日期:2021年07月22日

  党史学习教育开展以来,罗汉洞乡土堑坳村按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,准确把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标任务,把党史学习教育同经济社会发展各项工作相结合,助推基层治理大提升。

  精心部署抓学习。及时召开专题会议,第一时间传达学习中央和省市县乡党史学习教育动员大会精神,学习习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话精神,组织召开党史学习教育动员大会和党员大会,制定《党史学习教育实施方案》,对党史学习教育进行全面系统安排。村党支部切实担起主体责任,党支部书记为第一责任人,村支委委员发挥示范带头作用,坚持学在前,干在先,将党史学习教育作为贯穿全年的一项重大政治任务,带动全村党员干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  营造氛围抓宣传。充分发挥村级各类学习宣传平台作用,深入宣传党中央精神和有关部署,营造党史学习教育浓厚氛围。设计制作宣传版面3处,布置百年党史宣传栏1处,悬挂横幅标语4条,在微信群推送“百年党史·天天读”等学习内容80多次,通过村村响、LED显示屏、新时代文明实践站、积分超市等载体,在全村范围持续推送党史学习教育内容,宣传带动全村党员干部群众广泛深入开展党史学习教育。

  结合工作抓落实。以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,结合实际建立帮办清单,按期对账销号,真正实现事事有人抓、件件有人管、条条有落实,确保党史学习教育落实见效。目前,整修绿化村域内及521沿线林床2.8公里,栽植樟子松350多棵,改建中心花园1处,清理河道卫生3.2公里,设置垃圾收集点5处,帮助困难群众清理房前屋后垃圾6次,化解矛盾纠纷10多起。发展露地蔬菜产业,壮大村集体经济,种植北京红辣椒、黄花菜26亩;帮助群众种植玉米260多亩,养殖平凉红牛14头、农家生态散养鸡500只,持续巩固脱贫成果。

  创建机制抓创新。探索建立长效激励机制,开展“星级文明户”创建评选活动,以“道德星”“和睦星”“勤俭星”“公益星”“卫生星”为主要评选内容,采取月考核、季汇总的方式,量化打分。依托“积分文明”超市,建立积分制台账,设定100分、70分、50分分值段,对累计分值达到奖励标准的农户,奖励相应的生活用品。村“两委”干部采取分组包片的方式,将“星级文明户”创建评选延展到“文明组”评选,纳入村委常态化管理,将评选结果纳入年终绩效考核内容。同时,通过与农户签订门前“三包”责任书、制定村规民约等方式,持续提升乡村治理能力,以优异成绩向建党100周年献礼。(责任编辑:沈元文)

扫一扫在手机打开当前页