当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

处处盛开“致富花”——荔堡镇万寿菊喜获丰收

发布日期:2021年07月23日

  仲夏时节,气温不断升高,伴随着三伏天的步伐,荔堡种植的万寿菊也进入采收期,金黄色的花朵盛开在田间地头,让夏日的荔堡处处呈现出绚丽的景观。走进荔堡镇刘山村,金灿灿的万寿菊簇拥在住宅区的周围,花香弥漫着每一户人家,在门前的田地里,竞相开放的万寿菊,像火红的云霞蔓延在天地之间,使整个村子显得更加份外美丽。还有在崖窑村果园中,间作的万寿菊给园区系上了金腰带,朵朵金花随风摇曳,与茂盛翠绿的矮化密植园果树交相辉映,构成一幅美丽的田园画,让人真真切切地闻到了丰收的味道。  

   

  在万寿菊种植田里,村民们正抢抓农时,进行第一轮采摘、收储万寿菊工作,田间地头呈现一派繁忙的劳动景象。 

   

  今年来,荔堡镇积极探索农业发展新模式,引进万寿菊发展“鲜花产业”。与传统农作物相比,种植万寿菊不耽误别的农事,老人、妇女都可以,而且种植成本低,投入劳动力少,平时注重除草、施肥,经济效益相对较高。万寿菊种植既解决了农村劳动力外出务工土地闲置的问题,也解决了农村留守妇女、老人等剩余劳动力的就业问题。 

  据初步预算,今年果园间作的万寿菊每亩可产1200公斤左右,净收入1000元以上,种植户高兴的表示这比自己预想的好多了。万寿菊种植是群众依靠产业致富的一条新路子,增强了群众发展产业的积极性。下一步,荔堡镇将积极联系靠实企业,加强种植技术指导,实现保底收购,增强群众信心,持续推进万寿菊间作种植增量,带动群众家门口就业,实现群众增收顾家两不误。 (责任编辑:杨天保)

扫一扫在手机打开当前页