当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门乡镇信息公开 > 部门信息公开 > 发改局 > 法定主动公开内容 > 规划信息
索引号: 11620821013947156X/2016-05718 文号:
生成日期: 2016-11-21 关键字:
所属机构 县发展和改革局 发布机构: 县发展和改革局

泾川县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(第十二章)

第十二章  突出改革创新,加快对外开放,

多方释放发展活力

紧紧围绕中央关于全面深化改革的决策部署,着力破解制约泾川改革发展稳定的瓶颈问题,加快推进制度创新,发挥市场在资源配置中的决定性作用,健全更好发挥政府作用的制度体系,破除一切不利于科学发展的体制机制障碍,以体制机制创新促进经济社会发展。

第一节  推进重点领域改革

深化行政管理体制改革。按照精简、统一、高效的原则和决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调的要求,着力优化组织结构,理顺职责关系,加大机构调整和整合力度,积极探索实行职能有机统一的大部门体制,着力解决机构设置过多、职责分工过细等问题,健全以宏观调控、行业管理、市场监管、社会治理和公共服务为主的机构体系,持续提升政府行政效能。

深化企业经营体制改革。围绕完善国有资产监管体制、建立现代企业制度两个重点,建立规范的现代企业管理制度和法人治理结构,形成协调运转、有效制衡的决策、执行、监督体系。积极发展混合所有制经济,鼓励国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、融合发展,全面落实促进中小微企业发展的支持政策措施,扶持“专精特新”中小微企业加快发展,积极推进生产要素市场化配置,加快公共资源交易市场化改革。

深化农业农村改革。稳步推进土地流转,健全土地流转交易市场及县乡村三级土地流转服务网络。制定土地承包经营权入股发展农业产业化经营的政策,鼓励承包经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业流转,发展多种形式规模经营。加快农村合作经济组织发展,大力培育家庭农场,扶持发展规模化、专业化、现代化经营。鼓励引导工商资本发展适合企业化经营的现代种养加工业。推进农村集体产权制度改革,完成农村土地承包经营权确权颁证,探索农民土地承包经营权、林权、宅基地使用权、集体收益分配权抵押担保贷款等有效途径,拓宽农民财产性收入渠道。

深化财税体制改革。按照建立健全有利于转变经济发展方式、形成统一市场、促进社会公平正义的现代财政制度要求,建立全面规范、公开透明的县级预算制度;完善政府预算体系,实施跨年度预算平衡机制和中期财政规划管理,规范政府举债融资体制,有效防范债务风险;健全优先使用创新产品、绿色产品的政府采购政策。

深化金融体制改革。积极引进和发展各类金融机构,不断完善金融服务体系,鼓励商业银行发展农村网点,积极发展壮大村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融机构,支持民营资本设立特色农业产业担保基金,加快农村信用体系建设,创新开发果树经济林抵押贷款等金融产品,发展农村保险事业,健全政策性农业保险制度,探索建立农村再保险和巨灾风险分散机制。

深化文化体制改革。加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系和现代文化市场体系。推动文化馆、图书馆总分馆制和“三馆”理事会建设;推动国有文化企业股权多元化改革,形成符合要求的现代企业管理制度。着眼保障和改善文化民生,构建现代公共文化服务体系,鼓励和支持社会资本进入公益性文化领域,建设公共文化设施,提供公共文化服务,大力推行政府购买公共文化服务;着眼提高文化产业发展效益,构建现代文化市场体系,进一步发挥市场在文化资源配置中的积极作用,鼓励各类市场主体公平竞争,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。

第二节  建立健全市场体系

围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极稳妥推进市场化改革,消除束缚市场主体创业创新活力的体制障碍,改进和完善市场监管,建立统一规范、竞争有序的现代市场体系,促进各类生产要素自由流动。全面建立负面清单管理制度,完善统一的市场准入办法,建立公开透明、诚信守法的市场规则,清理和废除妨碍统一市场形成的公平竞争的各类规定,构建公平的市场准入体制。推进政府配置资源方式创新,分类建立健全资源配置的管理体制,减少政府对资源的直接配置。建立城乡统一的建设用地市场,稳妥推进土地征收制度和农村集体经营性建设用地入市改革。探索制定城市新增建设用地指标与吸纳农业转移人口挂钩政策。打破人力资源市场分割,促进人力资源配置的科学化、市场化,建立统一开放的人力资源市场。加强技术交易平台和市场环境建设,建立和完善技术交易体系,发展壮大技术交易市场。完善知识产权估值、质押和流转体系,依法推动知识产权质押融资、专利许可费收益权证券化发展。

第三节  加快对外开放进程

大力实施对外开放战略,建立多层次开放合作机制,充分利用海峡两岸西王母文化论坛、佛舍利文化节等开放开发平台,举办高端论坛、学术研讨、经贸洽谈等活动,加强与“丝绸之路”沿线省区和周边市县资源开发、新能源、新材料、特色农产品加工等领域的交流合作,促进劳务输转和农产品标准对接,培育全面开放竞争新优势。主动融入关中-天水经济区,坚持“走出去”与“引进来”相结合,积极承接产业和资本转移,加快经济社会又好又快发展。

扫一扫在手机打开当前页