当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 泾政办发
索引号: 116208210139470252/2020-07965 文号:
生成日期: 2020-11-19 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 县政务服务中心

泾川县政务服务“一件事一次办”实施方案

  为进一步提升我县政务服务能力,更好地为企业和群众办事提供套餐式、主题式集成服务,推动政务服务事项一件事一次办,根据市政府办公室关于印发《平凉市政务服务一件事一次办实施方案》通知(平政办发〔202077号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  坚持以人民为中心的发展思想,以企业和群众办事更高效、更便利为导向,依托全市一体化政务服务平台和市县政务服务机构,围绕一件事线上线下一次办,打通部门壁垒和数据堵点,优化再造服务流程,实现事项全流程标准化办理,运行全过程标准化监管,推动政务服务从网上能办持续走向网上好办,企业群众办事从跑多个部门、提交多次资料逐步实现跑一次窗口、提交一次资料以及网上统一提交资料,一次也不跑,不断优化营商环境,切实提升企业和群众获得感和满意度。 

  二、进度要求 

  按照县政府统筹、牵头部门组织、其他部门协同线上线下深度融合的工作机制,全面推行一件事一次办。本次一件事一次办按照省市下发的91项参考目录,分批实施。20201125日前,第批目录涉及的各牵头部门制定本部门负责的一件事一次办事项推进具体方案,完成事项流程综合优化、办事指南、标准化表单编制、系统对接;1130日前初步完成并组织实施。125日前,第批目录涉及的各牵头部门制定本部门负责的一件事一次办事项推进具体方案,完成事项流程综合优化、办事指南、标准化表单编制、系统对接,1210日前初步完成并组织实施。 

  各相关部门按照参考目录(附件2,由牵头部门召集会议,讨论细化工作时限,明确工作责任,同步推进事项标准化服务指南、表单编制、流程优化。同时政务服务中心衔接线下综合窗口设置工信局衔接线上办理专栏设置和事项加载;12月底前全面完成与企业和群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项一件事一次办全覆盖。 

  三、重点任务 

  (一)梳理实施事项清单。各有关部门严格对照参考目录和工作时限,统筹考虑,压茬推进,制定本部门牵头实施的一件事一次办实施方案、标准化表单、办事指南,分送政务服务中心、工信局进行备案由县工信局负责在甘肃政务服务网县级子站相关栏目加载展示,并结合国家和省市最新要求以及机构改革职能变化,同步调整更新事项目录清单。 

  (二)优化再造办事流程。梳理一件事一次办办理环节,按照四级四同减环节、减材料、减时限、减费用要求,涉及同一部门不同股(室)办理的,有关部门要整合内部办理流程,取消不必要的审核环节;涉及多个部门审批的,由牵头部门推动实施,其他部门要积极配合牵头部门,依法对审批环节进行精简材料、归并流程、统一表单、压缩时限,推动业务整合和流程再造,实现同步评估、集成服务、并联审批、统一反馈。 

  (三)编制发布办事指南。按照《2020年省级政府网上政务服务能力评估指标》中办事指南准确度的要求,将一件事一次办涉及多个政务服务事项的办理依据、办理条件、申请材料、收费标准、办理时限等进行整合优化,重点列明办理流程、申报要件、办理时限及咨询电话,细化分解、明确办事指南信息,消除办事要件和办事指南中模糊字眼,通过微信二维码、大厅告示牌等多渠道展示一件事一次办办事指南,使企业和群众查询、办理一步到位。 

  (四)构建标准规范体系。工信局负责,加强与市直对口部门沟通衔接,加快数据共享及电子证照、电子印章建设应用。推进政务服务信用监管,推进甘肃政务服务网与信用平凉”“互联网+监管互联互通,实现办事前、办事中信用核查,办结后立即公示。对信用良好的个人和企业,实行容缺受理、承诺办理;对在办事过程中提交虚假材料的,撤销相应审批服务结果,并将提交虚假材料主体纳入失信人员名单,按照分级分类原则实施信用监管。 

  (五)设置线上办理栏目。工信局负责,围绕跨区域、跨层级、跨部门审批服务目标,在甘肃政务服务网、政务服务APP设置一件事一次办专栏,与部门自建业务系统互联互通,实现一次登录、一网通办。加快实体政务服务中心与网上平台深度融合,实行线上线下同一标准、同一流程、同质服务。 

  (六)跨部门办事系统联通。工信局负责,依托全市一体化政务服务平台,满足跨部门一件事一次办办事需要,努力实现跨系统、跨业务、跨部门、跨层级、跨地区网络通、数据通、业务通,打造五级全联通、事项全口径、内容全方位、服务全渠道、用户全参与、资源全共享、跨区全支持、过程全监控、考评全实时的网上政务服务平台。加快完善网上统一身份认证系统、电子印章系统、统一物流系统、统一支付系统以及安全保障体系、运维管理体系。 

  (七)设置线下综合窗口。政务服务中心负责,与各牵头部门衔接协调,根据工作实际,在政务大厅设置一件事一次办综合窗口,并确定12个乡镇开展试点,将一件事一次办延伸到乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)服务站点,全面推行前台综合受理、后台分类审批、窗口统一收件和免费帮办代办服务等制度,确需收取原件存档、打印制作纸质证照的事项,审批部门用快递跑代替群众跑,助力一次办 

  四、保障措施 

  (一)加强统筹协调。县深化放管服改革推进政府职能转变协调小组将加强对一件事一次办工作的统筹协调和督促检查,建立定期调度和通报机制,研究解决工作推进中存在的重大问题,对推动工作不力的单位进行通报;政务服务中心负责对事项流程进行审核把关、组织实施相关职能部门负责做好本部门牵头事项的梳理、流程改造和数据资源整合工作县工信局负责做好配合工作,县政务服务中心、工信局每周将工作进展情况报县政府办公室 

  (二)强化技术保障。各有关部门要加快推进分散的政务服务信息系统互联互通、信息共享,深化电子签名、电子证照等应用。各有关部门要积极衔接市直对口部门,开展高频电子证照或证照电子样本在政务服务领域共享应用,重点推进身份证、护照、驾驶证、营业执照、结婚证、社保卡、食品生产经营许可证等高频电子证照或证照电子样本依托市数据共享交换平台在甘肃政务服务网共享互认。全面推进电子印章应用,县政府办公室会同工信,利用全市政务外网统一电子印章系统,刻制政务服务部门电子印章,实现电子印章在甘肃政务服务网全面应用。 

  (三)积极宣传引导。各部门要积极宣传一件事一次办改革的典型经验和成功做法,加强对一件事一次办全流程操作指南的解读解说,通过泾川门户网站、一体化政务服务平台、抖音等网络新媒体和视频网站,大力宣传一件事一次办,不断提高公众认知度和社会应用水平。 

    

  附件:1.有关名词解释 

  2.泾川县一件事一次办事项参考目录(88项) 

 

相关链接:关于政务服务事项“一件事一次办”政策解读

扫一扫在手机打开当前页