扶贫开发办公室

  (一)贯彻执行党和国家及省、市、县有关扶贫开发工作方针政策、决策部署和法律法规,研究制订全县扶贫开发的政策措施、中长期规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

  (二)分析研究全县扶贫开发中的重大问题,总结推广扶贫开发中的典型经验,为县委、县政府决策提供依据。

  (三)负责扶贫资金和项目的监督管理,拟订中央、省、市下达的各类扶贫资金的使用分配计划方案;负责考察、论证、立项、申报扶贫开发建设项目,并做好项目实施的组织协调、监督检查、竣工验收和绩效考核;配合各级审计和纪检部门开展对扶贫资金进行审计监督。

  (四)负责全县贫困人口统计监测、信息管理工作,开展贫困人口动态研究;负责全县精准扶贫精准脱贫贫困户的审核把关、建档立卡及大数据平台建立、数据录入、动态管理和日常维护。

  (五)负责贫困片区开发、产业化扶贫发展规划、贫困劳动力转移培训、科技扶贫、成果宣传、信息管理和经验交流工作。

  (六)负责牵头综合协调全县脱贫攻坚工作,承担县脱贫攻坚领导小组办公室的日常事务。

  (七)负责制定帮扶计划,协调全社会及各级部门(单位)的农村帮扶工作;负责加强管理全县帮扶力量和驻村帮扶工作,承担县脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室日常事务;负责天津市武清区东西扶贫协作和对口帮扶工作联系协调,组织开展社会帮扶工作。

  (八)完成县委、县政府和上级业务部门交办的其他任务。