住房和城乡建设局

    泾川县住房和城乡规划建设局(泾川县人民防空办公室),为县政府工作部门,主要职责:

    (一)贯彻执行国家有关住房保障和城乡规划建设工作的法律法规和方针政策,研究拟订全县城乡规划与建设、工程建设、保障住房建设、建筑业、住宅与房地产业、城市测绘与勘察设计、市政及公用事业的发展规划和规范性文件,并指导实施,负责住房和城乡规划建设行业管理。

    (二)负责全县城乡规划管理工作,承担县城和工业园区总体规划、分区规划、详细规划、专业规划和城市设计的编制、审查报批和实施过程中的监督管理工作;负责对全县风景名胜区、旅游景区等规划审查申报和监管工作;负责城市规划区内建筑物、构筑物、道路、管线、其他工程和临时建设的规划管理,负责核发建设工程选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;组织或指导编制乡(镇)总体规划、重点区域控制性详细规划和村庄规划,指导编制社会主义新农村建设规划;负责全县城市规划区地形图测绘及城市勘察与市政工程测量工作;负责城市规划资料的档案管理工作;负责全县城乡规划监督和规划执法工作;负责全县城乡规划编制单位资质审查和管理工作;参与土地利用总体规划的审查;负责城市地下空间的开发利用。

    (三)承担保障城镇低收入家庭住房的责任。负责拟订全县住房保障的政策并监督实施;会同有关部门组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;会同相关部门拟订全县廉租住房补助资金计划,并对资金使用情况进行监督。

    (四)贯彻执行国家和省、市、县关于国有土地上房屋征收的法律、法规和规章;负责县城规划区内国有土地上的房屋征收与补偿工作。

    (五)组织落实、监督管理工程建设实施阶段国家标准、行业标准及定额的执行;组织落实建设项目可行性研究、经济评价方法、经济参数、建设标准、投资估算指标、建设工期定额、建设用地指标并监督实施;负责拟订工程造价管理制度,发布全县建设工程定额和工程造价系数;负责拟订全县勘察设计咨询业管理的政策并监督实施。

    (六)拟订全县城市建设的政策和制度并监督实施;指导全县城市市政公用设施建设;负责城市供水、燃气热力管理;指导城市规划区内地下水的开发利用与保护工作;负责限额以内房屋建筑和城市基础设施工程项目立项审批或报批;负责风景名胜区的审查报批和监督管理;组织审核世界自然遗产的申报,会同文物等有关部门审核世界自然与文化双重遗产的申报。

    (七)承担指导全县村镇建设的责任。拟订全县村庄和小城镇建设的政策和制度并监督实施;指导农村住房建设和安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和重点镇的建设等工作。

    (八)承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的职责。负责全县工程建设实施阶段的综合管理工作;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督实施;负责市、县外进泾勘察、设计、施工、监理企业的准入和管理工作;指导全县建筑活动,组织实施全县房屋建筑和市政基础设施工程及与其相关的材料设备采购的招标投标监督;负责有形建筑市场的监督管理工作;承担城市建设档案管理职能。

    (九)承担建筑工程质量安全监管的责任。负责拟订全县建筑工程质量安全监管的制度并监督实施;负责对全县建设工程质量安全实施统一监督管理;负责城镇危房和报废房屋的认定,参与重大工程质量和安全事故的调查处理。

    (十)承担规范全县房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门组织拟订房地产市场监管制度并监督执行;负责住宅和房地产业行业管理;负责住宅产业现代化和住宅性能认定工作;指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;依法规范房地产市场,引导和促进全县房地产业健康发展。

    (十一)承担推进住房制度改革的责任。负责拟订全县城镇住房制度综合配套改革政策和方案并监督实施;指导全县城镇住房制度改革工作。

    (十二)承担推进建筑节能的责任。负责拟订全县建设行业科技发展和建筑节能制度并监督实施;指导重大技术引进和创新工作;指导房屋墙体材料革新工作;指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用;组织实施重大建筑节能项目。

    (十三)监督国家、省、市有关抗震设防法律、法规的执行;监督落实全省工程建设抗震设防政策及技术标准;指导各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施等建设工程的抗震设防(隔震消能)及人防工作和旧有建筑物的抗震加固;指导城市地下空间的开发和利用。

    (十四)制订全县建设行业科技发展规划和技术经济政策;组织重大科技项目攻关和成果转化推广;指导重大技术引进和创新工作;负责全县建设行业智力引进工作和科技人才队伍建设、执业资格管理工作;指导建设行业职工培训和继续教育工作;落实建设行业精神文明建设各项工作。

    (十五)负责行业法制工作,开展建设行政执法以及建设工程项目执法稽查工作,综合管理全县建设市场。

    (十六)拟定全县人民防空工作规划和有关政策措施及人民防空事业发展战略与中长期发展规划、年度计划并协调组织实施;依法对城市和重点目标的人民防空建设进行监督检查;组织实施人民防空通信和警报网络的建设和管理;组织管理空情接收和警报发放,落实战备值勤工作;负责人民防空工程的项目审批、质量监督和工程验收;依法对全县各类人民防空设施进行管理和维护;负责全县人民防空专用设备、物资的分配、使用及管理;组织开展人民防空宣传教育工作,组织人民防空演习;战时组织指挥人民群众进行防空袭斗争,协助有关部门消除防空袭后果,恢复生产和生活秩序。

    (十七)承办县委、县政府及上级业务部门交办的其他事项。