当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 县级政策解读 > 县级解读政策
索引号: 116208210139470252/2021-02533 文号:
生成日期: 2021-03-08 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 泾川县人民政府办公室

《泾川县贯彻落实全国全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》政策解读

   为贯彻落实《平凉市贯彻落实全国全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》分解的各项工作任务县政府办公室制定印发了泾川县贯彻落实全国全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(简称《方案》),现将有关政策解读如下

  一、起草背景 

  2020911日,李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上发表重要讲话,部署深化“放管服”改革,2020113日,省政府召开全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,为确保会议确定的重点任务落到实处,政府办公室印发了平凉市贯彻落实全国全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》(政办发〔20214号),要求各县(市、区)高度重视、主动担责、完善措施,推动重点改革任务落实落地落细。 

  20211月下旬以来,按照政府领导的指示要求,县政府办公室 在深入调研论证和总结分析的基础上,参照政府分工方案,起草了我的《分工方案》;2  日经政府领导签批后形成最终《方案》。 

  二、主要内容 

  《分工方案》共有任务分工、工作要求两大部分。 

  第一部分:工作任务共42项,每项任务都明确了牵头部门和责任部门,具体有8个方面的内容: 

  一是完善不来即享机制,推动惠企政策落地。5项具体工作,包括推广应用不来即享机制,在政务大厅设置“政策推送”专窗等内容。 

  二是简化取消就业手续,强化就业服务保障。3项具体工作,主要包括简化应届高校毕业生就业手续、加大就业服务供给及推进企业技能人才自主评价等方面。 

  三是深化商事制度改革,增强市场主体活力。3项具体工作,提出要围绕破解“准入不准营”难题,进一步深化“证照分离”改革,突出“照后减证”和精简审批,确保年底前“证照分离”改革实现全覆盖。 

  四是优化项目审批服务,提升项目审批效率。4项具体工作,在深化投资项目审批制度改革、行政审批制度改革以及工程建设项目审批制度改革等方面提出了具体措施和目标要求。 

  五是持续优化营商环境,增强企业发展后劲。5项具体工作,围绕鼓励商业银行运用大数据、加强不动产抵押贷款和登记、构建“亲”“清”政商关系等方面进行了明确要求。 

  六是强化事中事后监管,营造公平竞争环境。7项具体工作,包括将“双随机、一公开”监管与企业信用等级等有机结合,减少对守法诚信企业的检查次数,拓展部门联合“双随机、一公开”监管覆盖范围,将更多事项纳入联合抽查范围等内容。 

  七是完善事项标准规范,促进办事快捷便利。11项具体工作,从依申请行政权力事项基本目录和实施清单编制,打通部门壁垒和数据堵点,优化再造服务流程,完善县、乡、村政务办事大厅集中服务模式,完善一体化政务服务平台,完善“帮办代办”服务机制等方面进行了明确要求。 

  八是健全完善工作机制,上下联动推动改革。4项具体工作,指出要提高改革的协同性,坚持以企业和群众的获得感和满意度作为评判标准,支持探索创新,鼓励从实际出发。 

  第二部分:工作要求共3一是要靠实工作责任抓好贯彻落实;二是要加强组织领导,增强改革实效;三是要强化宣传引导,营造浓厚氛围。 

相关稿件:泾川县贯彻落实全国全省深化“放管服”改革 优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案

扫一扫在手机打开当前页