泾川县2013年政府信息公开年度报告

发布日期:2019年06月30日

  根据《政府信息公开条例》及市政务公开办《关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告编撰和公开工作的通知》要求,按照“透明、便民、利民、规范”原则,我县不断扩大公开内容范围、丰富公开形式载体、健全公开运行机制、提高公开质量水平,较为圆满的完成了年度政府信息公开任务。

  一、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2013年,全县共公开涉及机构职能,政策、规范性文件,规划计划,行政许可,十大项目、十件实事,扶贫救灾、社会保障,国土资源,城乡建设,供水供电、环保节能,科教文体卫生,安全生产,应急管理12大类政府信息12563条,主动公开12563条。

  (二)政府信息公开的形式。主要包括各乡镇、部门门户网站、政务公开栏、信息公告栏、新闻媒体及其他便民渠道。2013年,各单位子站公开政府信息11321条;报刊广播电视公开政府信息632条;政务公开栏、信息公告栏、宣传栏等形式公开政府信息610条。

  二、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理办理情况。2013年,各级各部门无依申请公开事项。

  (二)“不予公开信息”情况。2013年,各级各部门依申请公开信息1条不予答复,属于涉密信息,其他全部按规定要求予以答复。

  三、依申请公开政府信息的收费及减免情况

  2013年,各乡镇、各部门对依申请公开一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,全县未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见

  (一)存在主要问题:一是少数单位领导认识不到位,没有把公开工作作为一项长期性工作抓紧抓好,没有从转变政府职能、依法行政、执政为民的高度去认识、去推进公开工作,信息公开工作不够经常规范,甚至停留在表面。二是部分单位政府信息公开存在局限性。少数单位在制定和印发文件时把一些不必定密的定为密级信息;有的单位重公开形式、轻公开内容;有的单位对公开的尺度把握不准,涉及社会稳定的政府信息公开有待进一步规范。三是公开网站建设维护难度大。信息公开网站建设安全维护技术要求高、难度大,基层单位网络技术力量不足,建设资金短缺,工作人员流动性大、工作落实难,一定程度上影响政府信息公开的及时性、专业性、有效性。四是公开形式载体建设有待进一步加强。各政府机关比较重视通过网站公开政府信息,而对如何满足城镇社区、农村、边远地区等不同群体获知政府信息需求的形式载体,研究不够、办法不多。

  (二)今后改进的主要措施:一是扩大公开范围。根据《条例》及《全县政府信息公开工作实施方案》要求,紧紧围绕人民群众关心、关注的热点难点问题,抓住决策、审批、执行、结果等运行的主要环节,动态公开行政运行全过程,真正将人民群众最关注、最需要了解的事项及其办理过程予以公开;严格督促公共企事业单位,扎实做好与人民群众生产生活息息相关信息的公开;及时通报环境保护、公共卫生、安全质量的相关监督检查情况,注重维护群众权益。二是强化平台建设。继续抓好乡村组信息公开互通平台建设,形成自上而下、自下而上两条通道,消除政府信息公开“死角”,实现全县政府信息公开全覆盖;重视综合性服务平台建设,重点抓好各乡镇及其部门门户网第一平台建设,规范行政服务中心窗口建设,进一步完善文件报送、上网管理查询等各项制度,使政府信息公开查阅点能更好地为社会公众提供查询服务;进一步推进民生资讯平台建设,及时完善更新资讯信息,为群众提供高效便捷服务;搞好双向互动,畅通政府与群众沟通渠道,通过报纸、电视、广播等互动栏目和开通热线电话、推广网上在线访谈等渠道,打造政府与群众互动沟通的良好平台,密切政府与群众联系,提高政府公信力。三是优化运行机制。全面推进政府信息公开标准化建设,统一规范政府信息公开的组织、机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,使政府信息公开有章可循,有规可依,不断提高政府信息公开规范化、制度化、科学化的层次和水平;注重加强乡镇政府工作人员的教育培训,通过召开会议、举办讲座、发放资料、组织考察等活动,不断提高业务水平、增强工作能力;进一步加强对乡镇、部门政府信息公开工作的指导,组织开展调查研究,对工作中好的经验做法及时总结、推广和宣传,以点带面,整体推进。四是加强组织保障。进一步健全领导机构和工作机构,充实人员配备,保障必要工作经费,加大组织协调力度,切实落实好政府信息公开各项任务;加强制度建设,进一步完善政府信息公开制度,落实配套措施,提高制度的可操作性,规范有序推动公开工作;加强督促检查,定期不定期对政府信息公开工作开展抽查、巡查和网上监测检查,完善工作考核制度、社会评估制度和责任追究制度,加强协调指导工作,并将督查结果列入绩效评估范围,确保公开工作落到实处。

扫一扫在手机打开当前页