泾川县2014年政府信息公开及政务公开工作情况报告

发布日期:2019年06月30日

  2014年,我县紧紧围绕全市政务公开及政府信息公开工作要点,以“公开透明、便民服务”为总体目标,把推行政务公开工作作为转变政府职能、提高工作效率、推进党风廉政建设、践行群众路线的重要措施,充分利用现有资源,精心安排部署,切实强化措施,全力推动落实,较为圆满的完成了各项工作任务。

  一、工作进展情况

  一是切实加强组织领导。全市深化政务公开加强政务服务工作视频会议后,县委、县政府高度重视,及时召开专题会议安排部署,成立了由县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长,各乡(镇)长及相关部门主要负责人为成员的全县“政务公开及政府信息公开工作领导小组”,领导小组下设办公室,专门负责该项工作的筹备、管理和指导工作;编制印发了县政府《政务公开工作实施办法》、《政府信息公开工作实施方案》、《政务服务中心规范运行实施方案》和《政府信息公开工作责任追究办法》,制定了工作行事历,逐一分解细化任务,为工作落实奠定了基础。

  二是积极创新公开载体。强化载体建设,创新公开形式,充分发挥新型媒体的纽带作用,将传统媒体与新型媒体紧密结合,确保了公开效率。加强政务公开栏建设,全县所有乡镇、部门都按照省市统一要求,在醒目位置设立政务公开栏共256面,及时公开机构设置、职责权限、收费标准、办事程序、民主决策等各类信息,保证了群众的知情权。完善政府网络平台建设,积极筹措资金,对县政府门户网站及20个乡镇及有关部门子站的版面做了进一步优化,创建公共服务、政民互动等相关模块,为政务公开工作提供了网络平台。及时办理网民留言,坚持定期督办,及时反馈,年内共收到网民留言1892条,办结回复1875条,办结率99%。切实深化政务服务,按照省市要求,建成了县政务服务中心及16个乡镇政务服务大厅并规范投入运行,全年共承办各类事项12369件,全部通过led电子显示屏、网络公开系统予以公开。

  三是不断充实公开内容。进一步扩大公开内容及范围,严格按照市上下发的《政务公开实施办法》及《政府信息公开工作要点》,定期收集,及时发布,全年主动公开信息18963条,无申请公开事项。着力推动重点部门信息公开,及时清理核查全县行政审批事项,通过县电视台、门户网站公开保留事项197项,取消事项145项。按照废、立、改的要求,对县政府规范文件进行清理,其中保留18份,重新修订4份,废止13份,全部予以公开公示。加强县乡两级财政预决算及“三公”经费公开,按照市上统一要求,在门户网站设立财政预算信息公开专栏,及时发布了《2013年全县财政支出决算情况》及《2014年全县财政预算及“三公”经费预算安排情况》,并分批进行了公开,目前已上报75个单位,公开单位20个,网站点击量达2000余次。强化公共服务信息公开,重点推进事业单位招聘、就业创业优惠政策落实,城乡低保、重大病救助、城乡合作医疗申报审批程序及办理结果的公开,确保了群众的知情权和监督权。加快推进行政权力运行信息公开,及时发布人事任免、政府采购等各类信息53条,保证了行政权力运行公开透明。

  四是建立健全工作机制。坚持主动公开制度,依照《政府信息公开条例》及全市《政府信息公开工作要点》,明确政府信息的公开属性,细化分解归类,并根据归类情况在门户网站设立对应栏目予以发布。实行依申请公开制度,各乡镇、部门结合各自情况,确定政务公开分管领导及专门工作人员,严格按照受理、审查、处理、答复等各个环节进行公开。坚持信息保密审查制度,按照“谁申请、谁公开,谁公开、谁负责”的原则,明确保密审查部门及人员的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生任何泄密问题。建立信息发布协调机制,发布的信息涉及多个部门的,由县信息办衔接沟通确认,并上报县政府审核,确保了发布的信息准确无误。坚持定期督促检查机制,县委、县政府督查室定期对政府信息公开及网络留言办理情况进行现场督查,年内先后督查3次,印发督查通报两期,保证了公开效率及质量。

  二、存在问题及下一步努力方向

  今年以来,尽管我县在政府信息公开及政务公开方面做了大量工作,也取得了一定成绩,但与省市要求相比,仍然存在部分单位主动公开意识不强、公开方式不够灵活、公开渠道拓宽不够等问题。这些问题,我们将在以后的工作中认真研究分析,切实加以解决,下一年,我们从从以下几个方面抓好政务公开工作。

  一是切实加强宣传培训。不断加强对政务公开工作的宣传报道,引导群众关心政府政务公开,依法有序参与政府信息公开,合理合法运用《条例》保护自己的权益。加强对全县领导干部和政府信息公开业务人员的培训与指导,将政务公开作为日常工作的重要流程,确保重要会议、重大活动、日常文件及时通过网上公开,切实提升党政机关政务公开意识,提高政务公开工作的质量和水平。

  二是不断完善系统平台。进一步加强政府信息公开目录梳理整合,完善公开数据库及公开范围。尽快完成县乡两级电子监察及政务公开系统平台建设,保证所有公开内容合理合法。同时,从政府信息公开的重点领域入手,紧紧围绕全市政务公开工作要点,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,重点抓好财政预决算、行政机关收支、重大项目建设信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。

  三是建立健全长效机制。定期或不定期开展政务公开工作检查,适时通报检查情况,对工作不力的,加强督促指导,责令限期整改。制定有效制约机制,对政务公开工作不重视,不落实的单位和部门,把政务公开与年终考核挂钩,直接影响并决定本单位的最后排名。

扫一扫在手机打开当前页