泾川县2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019年06月30日

  一、概述

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《2016年平凉市政务公开工作要点》有关规定编制而成。主要包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息咨询处理、政府信息公开复议或诉讼、政府信息公开支出和收费情况,其他相关情况以及存在的主要问题和改进措施等内容。本报告电子版可在泾川县人民政府门户网站上下载(www.jingchuan.gov.cn)。本报告所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。具体工作中,我县认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市政府信息公开工作要求,加强组织领导,健全工作机制,突出公开重点,切实提高政府信息公开工作水平。

  一是加强组织领导。县上确定由县政府常务副县长分管政府信息公开工作,公管办全面推行“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,及时安排部署,细化工作任务,加大公开力度,有效保证了2016年政府信息公开工作有序推进。

  二是突出公开重点。明确各领域信息公开的主体、内容、时限、方式等,将社会关注、百姓关心的民生类信息作为重点内容,组织对土地使用权出让、政府采购、发展规划、重大项目建设、低保救助等信息进行及时公开。切实加强县、乡两级财政预决算及“三公”经费公开,按照市上统一要求,在县门户网站设立财政预算信息公开专栏,及时发布《2015年全县财政支出决算情况》及《2016年全县财政预算及“三公”经费预算安排情况》,网站点击量达千余次。

  三是健全工作机制。按时“公开为常态、不公开为例外”的要求,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”原则,明确主动公开、依申请公开、不予公开范围,严把信息审批报送关口,规范保密审查程序,落实保密审查责任,依法依规做好政府信息公开工作。同时,在现有制度基础上,建立健全政府信息公开绩效考核、责任追究等制度,明确责任分工,各乡镇各部门坚持对制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,实现了政府信息公开制度化和规范化。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2016年全县共公开政府信息3479条,其中主动公开政府信息3077条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2016年,全县主动公开的政府信息主要有11大项,具体为:机构职能、主要职能、办事程序、人事任免,法规规章和规范性文件,规划计划,统计信息,应急管理,环保、公共卫生、安全生产,食品药品、产品质量,征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助,重大项目批准实施、城乡建设和管理,扶贫、教育、医疗,社会保障、促进就业,抢险救灾、优抚、救济、社会救助、社会公益,工作动态及主动公开的其他信息。

  (三)公开形式。主要通过3种形式进行公开:一是互联网公开。县政府门户网站政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开规定、政府信息公开年度报告、政府信息公开意见箱等子栏目,群众可通过县政府门户网站“信息公开”专栏查阅检索主动公开的政府信息。是新闻媒体公开。泾川电视台、泾川政府微博、泾川发布等媒体充分发挥各自优势,及时、快捷地刊播各类最新政府信息,并开辟专题栏目(节目),及时发布信息,有效提高了群众知晓率。三是公共查阅点公开。在各类图书馆、档案场所、政务服务中心设立了信息查阅点,为社会群众提供信息查阅服务。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2016年,全县无依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度各乡镇及县直有关部门提供政府信息均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度全县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,在市政府政务公开办的大力支持下,我县不断健全工作机制,规范信息公开内容,突出信息公开重点,信息公开工作取得了一些成效,但也存在一些问题和不足,主要是:公开内容有待进一步深化公开随意性较大,主动公开的政府信息与公众需求还存在一些差距;工作机构有待进一步健全政府信息公开工作机构不够完善,工作人员多为兼职且经常变动,在一定程度上影响了工作的有效开展;监督机制有待进一步完善公开的信息在审查、更新、考核、评估等方面需要进一步完善。

  下一步,我们将严格按照《条例》和省、市要求,查漏补缺,积极改进,狠抓落实,重点抓好以下三方面:

  一是充实公开内容。按照《条例》要求,进一步推进信息公开工作,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录,不断充实信息公开内容,加强信息收集、编写、发布等工作的统一管理,提高政府信息公开意识和水平,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

  二是完善工作机构。加强对政府信息公开工作的领导,落实政府信息公开责任追究制度,进一步完善信息公开工作机构,争取配备专职人员,认真落实政府信息公开各项制度,促进信息公开管理规范化。同时,加强信息公开工作人员的培训,逐步提高信息公开工作能力,增强信息公开工作的实效性和准确性。

  三是建立监督机制。进一步完善政府信息公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。将信息公开工作落实情况纳入年终绩效考核,严格按照规定进行奖惩,同时注重薄弱环节的整改提高,真正把信息公开工作做细、做实、做到位。

  泾川县人民政府办公室

  2017年3月30日

扫一扫在手机打开当前页