泾川县2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019年06月30日

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、甘肃省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》等有关规定编制本报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。

  一、概述 

  2017年,泾川县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在市政府信息公开办的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》、中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》、《平凉市2017年政务公开工作要点》、《泾川县2017年政务公开要点》、《泾川县政府信息公开指南》精神,扎实推进政务公开与依法行政工作相结合,力促“放管服”改革、服务泾川改革发展为目标,不断健全完善工作机构和工作制度,加大公开力度,细化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地推动了全县政务公开工作开展。

  (一)加强组织领导,夯实政务公开工作基础。年初,县上召开专题会议对政务公开工作进行了全面安排部署,成立了由县政府常务副县长任组长,相关部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责政府信息公开工作的监督、指导和协调工作,领导小组下设办公室,配备工作人员4名,办理政务公开业务。各乡镇、各部门按照县上要求,成立了相应工作机构,确定了办公场所、配备了工作人员和办公设备,制定了年度政务公开工作思路、目标任务和具体措施,确保了政务公开工作县乡村三级联动、同步推进。针对全县政府信息公开工作存在的突出问题,进一步完善了全县政府信息公开专栏目录,先后多次深入乡镇和部门督查检查、了解情况、提出要求。同时,通过互联网平台同各乡镇和部门信息公开业务人员沟通信息,调度工作进展,进一步夯实了政务公开工作基础。

  (二)健全制度机制,确保政务公开依法有序。年初,县政府制定印发了《政府信息公开指南》、《关于全面推进泾川县政务公开工作的实施意见》,明确政府信息公开属性,细化分解归类,根据归类情况在门户网站设立对应栏目予以发布。建立信息保密审查制度,按照“谁申请、谁公开,谁公开、谁负责”的原则,明确保密审查部门及人员的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生任何泄密问题。建立信息发布协调机制,发布的信息涉及多个部门的,由县网信办衔接沟通确认,并上报县政府审核,确保信息发布准确无误。建立信息公开属性源头认定机制,对来文未提示公开属性建议的实行退补处理,加强信息公开保密认定处理程序,确保公开工作依法稳步推进。

  (三)加大考核问责,推动政务公开落实见效。县政府办、县公管办先后4次深入乡镇和部门,采取听取汇报、查阅资料、现场查看、反馈情况等方式,对乡镇和部门政务公开工作进行了监督检查,向责任主体反馈存在问题,及时发现和解决问题,堵塞管理漏洞,对工作滞后的乡镇和部门进行严格问责。积极邀请“两代表一委员”和政风行风监督员对政务公开工作进行监督评议,主动接受社会监督,及时收集群众意见和建议,做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,推动了政府信息公开工作落实。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息。今年以来,通过县门户网站政府信息公开专栏、网络留言办理反馈系统以及公共服务专栏,泾川政府网微信公众平台(新浪微博、腾讯微博、掌上泾川),泾川电视台、政务服务网、新闻发布会、政务公告栏、电子信息屏等媒介主动公开政府信息12184条,其中:通过县门户网公开5230条,政务微信公开1970条,其他方式公开4984条。

  (二)主动公开政府信息类别。主要包括领导讲话、政策法规、重大项目、人事信息、政府工作报告、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况、国民经济和社会发展统计信息、财政预算决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、医疗卫生、社会保障、精准扶贫、工商行政管理、不动产登记等信息。其中公开:政预算决算和“三公经费”97条、人事信息26条、政策法规130条、精准扶贫8条、食药品监管26条、环境保护36条、不动产登记16条、交易信息960多条。在县政府信息公开专栏公开应急管理信息15条,公开废止文件目录6条、修订后继续施行文件2条、继续施行文件3条,公开督查动态16条,公开人大建议政协提案办理结果49条。县政府部门权责清单公开专栏公开35个政府部门1230条权责清单信息和142条公共服务信息,确保政府权力依法行使。

  (三)深入开展政策解读。通过中国泾川政府门户网站、泾川政府网微信公众平台(新浪微博、腾讯微博、掌上泾川),泾川电视台、政务服务网、新闻发布会、政务公告栏、电子信息屏及时发布权威政策解读信息。在政府信息公开专栏对当年重要文件出台、重大决策部署、政策措施发布等以“权威解读”、“图解政策”、“专家解读”的方式公开了160条信息,并在解读时对原文进行了扩展性链接,以方便民众检索。

  (四)及时回应社会关切在中国泾川政府门户网站政府信息公开专栏下开设“政民互动栏目”,及时响应公众关注的热点、焦点问题。依托泾川门户网站留言板块,全年办理网民留言1973条,回复网名留言1929条,办结率97.8%;12345综合便民服务热线交办件450件,已办结450件,办结率100%;接待回复来信来电来访215件(次),已全部办结公开,切实解决了群众的诉求期盼和生产生活中的实际问题,有效回应了群众关切。

  (五)市列要点所涉内容贯彻落实情况。2017年,按照《平凉市2017年政务公开工作要点》相关要求,我县认真贯彻落实政府信息公开工作,建立健全各项政府信息公开制度,进一步扩大公开内容及范围,坚持定期收集,及时发布,保证了公开效率及质量。着力推动重点部门信息公开及时对土地使用权出让、产权交易、土地规划、重大项目建设和保障性住房分配信息的公开。加强县乡两级财政预决算及“三公”经费公开在门户网站设立财政预算信息公开专栏,及时发布了《2017年全县财政支出决算情况》及《2018年全县财政预算及“三公”经费预算安排情况》,网站点击量达千余次。强化公共服务信息公开重点推进事业单位招聘、就业创业优惠政策落实,城乡低保、重大病救助、城乡合作医疗申报审批程序及办理结果的公开,确保了群众的知情权和监督权。加快事项办理运行信息公开县政府政务服务中心设置服务窗口38个,进驻单位22个,进驻行政审批和服务事项185项,实现了“一厅式受理、一站式办结”。2017年,累计办理业务16214件,其中行政审批事项2055件,服务事项14159件,业务进驻量较上年增加96项,办理总量较上年增加1393件,办结率达到100%。

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2017年,全县无依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年度各乡镇及县直有关部门提供政府信息均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年度全县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在问题及改进措施 

  今年以来,我县政务公开工作取得了一定成绩,但与上级要求和广大群众需求相比,仍然存在一定差距和不足。一是政府信息主动公开仍然不够充分。政府信息公开与公众信息需求不匹配,主动公开的互动性仍然不强,公开的信息标准化程度较低、便民性不够,信息公开服务公众的质量不高。二是依申请公开信息工作滞后。依申请公开政策法规宣传不够,部分工作人员业务不熟,依申请公开回复办理相对滞后。三是信息公开机构设置不完善。政府信息公开机构未理顺,兼职开展政府信息公开工作的比例偏大,不能适应公开工作的新要求。

  针对以上问题,我们将按照省市要求,切实整改工作中存在的问题,力争政府信息公开工作取得新的更大突破。主要做好以下三个方面工作。一是实行信息分类集中公开。科学设置政府信息公开栏目,着重提升各种类别政府信息公开的集中度。打造县乡村一体化的“政府信息公开平台”,将各个行业部门惠民政策、民生项目、资金信息分类集中展示,满足群众对政府信息的差异化需求。二是加强权威解读回应。建立完善政策解读机制,对政府出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,及时组织专家及行业部门全面深入解读。对公众普遍关切的民生问题和重大舆情,努力做到时时掌握舆情信息,及时发布权威声音。三是加大信息公开监督管理。进一步加强工作督促指导,推进县政府及部门依申请公开工作,实现依申请公开受理渠道畅通,依法按时回复,符合法定程序,确保行政权力运行到哪里,公开监督就延伸到哪里。

扫一扫在手机打开当前页