泾川县2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019年06月30日

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《2018年平凉市政务公开工作要点》有关规定编制而成。主要包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政府信息咨询处理、政府信息公开复议或诉讼、政府信息公开支出和收费情况,其他相关情况以及存在的主要问题和改进措施等内容。本报告所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。具体工作中,我县认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市政府信息公开工作要求,加强组织领导,健全工作机制,突出公开重点,切实提高政府信息公开工作水平。

  一、概述 

  2018年,泾川县政府紧紧围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立新发展理念,深入推进依法行政,全面落实上级有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  (一)加强组织领导,细化工作部署,着力夯实政务公开工作基础。 

  年初,县政府召开专题会议对政府信息公开工作进行全面安排部署,成立了由县政府常务副县长任组长,相关部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责政府信息公开工作的监督、指导和协调工作,领导小组下设办公室,配备工作人员2名,办理政府信息公开业务。4月,县政府召开政府信息公开工作推进会,研究解决工作中存在的问题,安排部署本年度政府信息公开工作。6月,下发《泾川县人民政府办公室关于印发泾川县2018年政务公开工作要点的通知》(泾政办发〔2018〕109号),部署年度政务公开重点工作,明确各项重点工作责任单位及时限要求。7月份,县政府办公室针对全县政府信息公开工作存在的突出问题,深入部分公开不到位单位督查检查、了解情况,提出要求,通过互联网平台公开各单位信息公开情况通报,督促工作进度,进一步提高工作实效。

  (二)围绕重大民生,突出重点领域,全面推动政府信息公开落实。 

  进一步深化重点领域信息公开,确保人民群众有更多知情权,更加关注理解、信任和支持政府信息公开工作。一是细化重点领域政府信息公开目录。对县政府门户网站集群重点领域政府信息公开目录,进行优化调整,规范新增了精准扶贫、生态环境、交易信息等重点领域信息目录。二是推进公共资源配置信息公开,提高政府配置资源的透明度。重点加强重大建设项目信息的审批、核准、备案和项目管理等相关信息发布,交易信息板块的公示,及时发布土地征迁、供应、出让和棚户区改造等相关政策法规。三是推进公共服务信息公开。强化信息服务功能,对关系到群众切身利益的社保类信息,做到定期及时发布,各类救助、生活保障的标准、审批流程、资金使用情况信息及时发布,各类价格与收费信息按时向社会公布。四是推进公共监管信息公开,方便公众监督。重点加强环境保护,随机公开环境执法、环境监测等信息,随机公开安全生产、食品药品安全等领域信息,做到有政策、有法规、有监督、有专项检查行动和处理结果。五是持续加大财政资金信息公开。按照省财政厅统一要求,深化财政信息公开程度,预算安排中政府收支分类科目列示到款级科目,教育、医疗卫生、社会保障、住房保障等支出细化到项级。

  (三)健全制度机制,加大考核问责,确保政府信息公开依法有序。 

  2018年3月,针对往年政府信息公开工作存在的问题,县政府组织对政府信息公开工作负责人及业务骨干进行专题培训,制定印发《泾川县政府信息公开指南》、《关于全面推进泾川县政务公开工作的实施意见》,《泾川县2018年政务公开工作要点的通知》等文件,要求严格落实信息公开属性源头认定机制,对来文未提示公开属性建议的实行退补处理,加强信息公开保密认定处理程序,明确政府信息公开属性,细化分解归类,根据归类情况在门户网站设立对应栏目均予以发布。9月,县政府办牵头,相关部门配合,先后2次深入一些乡镇和部门,采取现场听取汇报、查阅资料、反馈情况等方式进行了监督检查,向责任主体反馈了问题,对工作滞后的乡镇和部门进行严肃问责,确保了政府信息公开工作落实。

  二、主动公开政府信息情况 

  2018年,全县主动公开政府信息12547条,其中:通过县政府门户网公开8120条,政务微博公开1800条,政务微信公开1362条,其他方式公开280条。

   

   

  (一)主动公开政府信息的主要类别 

  主要包括:政府规章和规范性文件、政府工作报告、政府重要会议、国民经济和社会发展计划、规划、政府重大督办事项、建议提案办理、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况、国民经济和社会发展统计信息、权责清单、财政预算决算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、教育、医疗卫生、社会保障、征地拆迁、扶贫、灾后重建、水质监测等事关群众切身利益的信息等,公开范围进一步扩大。

  (二)主动公开政府信息的形式 

  1、互联网。通过泾川县门户网站、网站留言板块暨互动交流专栏,方便了广大人民群众对政府信息公开的参与权和知情权,结合泾川县政府信息公开专栏,建立县乡政府信息公开集群平台,发布“泾川要闻”、“部门信息”、“乡镇动态”等栏目信息3000余条,转载发布中国新闻和甘肃要闻信息1800余条,“专题报道”栏目信息280余条,规范政府信息公开标准,完善政府信息公开平台的各项功能。

  2、其他形式。政府信息公开工作除以泾川县政府门户网站为公开第一平台之外,通过泾川政府网微信公众平台(新浪微博、腾讯微博、掌上泾川),泾川电视台、政务服务网、新闻发布会、政务公告栏、电子信息屏等媒介主动公开政府信息。其中“泾川发布”微信公众平台、新浪微博累计发布政务新闻和民生资讯稿件3000余条,主动扩大政策信息的覆盖面和影响力。开设“2018网络媒体新春走基层”、“全域无垃圾专项治理”、“危房改造”、“改革开放40周年”、“脱贫攻坚”、“转变作风改善发展环境建设年”等主题专栏20多个,发布稿件300余条。发布农业农村工作,实地采访报道,编发春节系列文化活动、农业农村工作、造林绿化、民俗文化活动等信息80余条。

  (三)深入开展政策解读 

  2018年,县政府进一步加大对党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府重要政策和重大决策部署的解读力度,统筹协调各方资源、运用多种方式深入解读政策措施,让民众准确理解政策精神和政府意图。通过泾川县门户网站、泾川电视台等新闻媒体及时发布权威政策解读信息,全年以“权威解读”、“图解政策”、“专家解读”方式解读政策199条。

   

  (四)及时回应社会关切 

  在泾川县政府门户网站开设“互动交流”板块,依托泾川门户网站留言板块,对公众关注的热点、焦点问题进行办理回复,县门户网站共收到网民留言2583条,已全部办结公布。依托12345综合便民服务热线平台,对群众热难点问题及时进行办理,全年共收到12345综合便民服务热线交办件743件,已办结743件,办结率100%;接待回复来信来电来访215件(次),已全部办结公开,切实解决了群众的诉求期盼和生产生活中的实际问题,有效回应了群众关切。

   

  (五)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况 

  县政府把人大代表建议和政协委员提案办理作为回应群众关切、改善民计民生的重要途径,各承办单位按照县上总体要求,及时安排部署,逐级靠实责任,聚焦难点问题,着力破解瓶颈,定期开展督查,全力推进落实。县十八届人大二次会议确定的2件议案和45条建议已办结40条,占85%;正在做前期工作、计划列入以后年度办理的7条,占15%。政协委员提案23件,已办结20件,占承办数的87%;正在开展前期工作、计划列入以后年度办理3件,占承办数的13%。

  (六)《平凉市2018年政务公开工作要点》贯彻落实情况 

  坚持公开是原则,不公开是例外的要求,认真落实《平凉市2018年政务公开工作要点》精神,重点围绕行政权力运行、市场监管、重大项目建设、公共资源交易、减税降费、扶贫救助、就业创业、棚户区改造、农村贫困户危房改造、环境保护等方面的工作,细化分解公开任务,优化工作措施,明确责任牵头单位,持续深化政府信息公开。

  一是推进经济领域信息公开。在门户网站设立财政预决算信息公开专栏,公布了《2018年全县财政支出决算情况》及《2019年全县财政预算及“三公”经费预算安排情况》,公布全县经济运行方面情况,降费、降低要素成本信息20多条;围绕贯彻落实省市推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本有关文件精神,公开了包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况的2019年度市级财政预算及“三公”经费预算和2018年县级财政决算及“三公”经费、政府性基金决算460条。

   

  二是推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。县发改局自然资源局、住建局、财政局、公共资源交易中心、教育局、科技局、人社局、卫健局等部门积极主动公开了涉及征地拆迁、土地使用、产权交易、政府采购、保障性住房、学校招生、科研项目、医疗卫生、招考招录、城乡低保等公众重点关注的各类政府信息,公众满意度明显提高。2018年,在泾川县门户网站上公开发布项目交易信息交易项目信息257条(其中,房建市政36条,水利水电13条,交通工程14条,市政工程17条,政府采购177条)。

   

  三是推进“放管服”信息公开。按照“能减则减、应减必减、能放则放”的原则,先后8批次承接取消调整行政审批事项,累计取消行政审批事项241项,承接68项,保留行政审批事项188项,取消率达到68.2%,上级明令取消或没有设定依据的行政审批事项已全部取消,实现了“清单之外无审批”。按照“一窗受理、集成服务”要求,879项政务服务事项进驻政务大厅,做到了办理事项向一个内设机构集中,内设机构向政务服务中心集中。制定《泾川县投资项目并联审批办法》,积极推行“1+4+X”、“串联+并联”模式,截至12月底,在线审批平台共受理项目74项,已办结71项,办结率95.95%。梳理录入政务服务事项3518项,其中权力事项3266项,公共服务事项252项,建立政府权责清单,推行“网上晒权”,对49个部门的行政权力清单和责任清单在甘肃政务服务网泾川子站上进行了公开。

  四是推进精准扶贫脱贫和社会救助信息公开。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和一号工程,紧盯整县脱贫目标,按照“两不愁、三保障”要求,聚焦四大特困片带和91个贫困村,坚持问题导向,突出精准施策,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,脱贫攻坚工作取得了显著成效,至2018年底贫困发生率下降到1.15%。按照《条例》要求,确定了扶贫工作政府信息公开的具体内容,对扶贫项目安排、资金使用、人事安排等信息坚持主动公开,及时向省扶贫网站、泾川县门户网站上传相关政府信息。2018年通过会议、文件、简报、政务信息和互联网等方式累计主动公开政府扶贫信息268条。

   

  五是推进教育卫生领域信息公开。依托县政府门户网站,及时向社会公开教育工作相关政策、发展战略、重大决策、招生考试、项目建设和经费预算与使用等重要信息162条。

  六是推进环境质量安全领域信息公开。根据《2018年政府信息公开工作要点》的要求,增加了环境监测公开、行政审批信息公开、财务信息公开等,并发布了企业产品质量信用红黑榜;通过电视台、新闻报刊、悬挂横幅、投诉举报热线、3.15活动、“质量月”活动、印发宣传资料等形式公开各类信息264条,主动地接受广大群众和社会各界的监督。

   

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  2018年,全县无依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2018年度各乡镇及县直有关部门提供政府信息均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年度全县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况。 

  目前,各乡镇、各部门配备80名工作人员负责政府信息公开工作,并针对全县政府信息公开工作存在的体制机制问题专门上报上级部门和相关机构解决。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  全县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与群众需求还存在一些差距,主要有:一是个别部门领导对政府信息公开的重要性认识不足,积极性不高;二是个别单位对政府信息公开流于形式,公开的深度、广度不够;三是政府信息公开不深入、不规范,特别是依申请公开的时效性不强;四是依申请公开的内容日益复杂,缺乏及时的业务指导。

  针对以上存在问题,今后将根据市级部门的要求,进一步加强规划化运作。一是提高思想认识。充分认识政府信息公开的重要性,进一步加大宣传推广力度,不断满足群众对政府信息公开的需求。二是落实工作要求。严格按照《政府信息公开条例》要求,按照“公开是常态、不公开是例外”的原则,要求各单位把政府信息公开纳入年度工作重点,实行专人专管专干,督促各单位各部门及时准确公开政府信息,认真做好依申请公开信息的受理工作,不断提升参与度、公开率,对群众关注度高政府信息及时、准确、全面公开。三是加强政务公开监督考核力度。切实强化考核,综合运用督查考核结果,促进整改提高,补齐工作短板,推动政府信息公开工作纵深发展。

  附件:

  1、政府信息公开情况统计表

  2、政府信息公开情况分析说明

   

   

   

   

扫一扫在手机打开当前页