当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2020-08875 文号:
生成日期: 2020-12-30 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 办公室

泾川县六举措全力保障困难群众温暖过冬

    今年以来,泾川县认真贯彻落实中央、省市关于做好困难群众安全温暖过冬的相关部署要求,精心研究部署,强化兜底保障,全力保障困难群众温暖安全过冬。 

  一是加强组织领导压责任。县委、县政府把保障困难群众温暖过冬作为重大民生事项来抓,及时召开专题会议安排部署,制定印发《关于认真做好困难群众温暖安全过冬摸底工作的通知》《2020年困难群众温暖过冬实施方案》,严格落实责任,细化工作措施,建立健全县、乡、村三级责任体系,县级包乡领导带队分片区、逐乡镇开展调度检查,督促乡镇严格落实“属地管理”责任,靠实包抓人员,落实救助物资,全力做好困难群众救助工作。二是深入排查摸底全覆盖。坚持“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,组织各级干部特别是帮扶工作队员到村到户到人,对边缘户、脱贫监测户、城乡一、二类低保对象、残疾人、城乡孤儿、流浪乞讨人员等特殊困难群体,以及因重大灾害等原因导致基本生活出现困难的家庭开展拉网式排查摸底,全面准确掌握生产生活状况,切实摸清困难群众过冬物资准备情况,分类建立帮扶救助台账,健全主动发现报告机制、“救急难” 快速响应机制,按时足额发放各类社会救助资金,切实保障困难群众基本生活。  

  三是聚焦短板弱项抓救助。围绕救助台账确定人员和困难类型,按照“缺什么,补什么”的原则,因地制宜及时采取有效措施,全力做好迎峰度冬能源供应,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,做好今冬明春和元旦、春节期间临时物价补贴发放工作。通过政府公开招投标的方式,投资223.488万元,为全县720名城乡特困人员采购棉衣、棉被、棉鞋等生活物品21种。以“一户一策”精准帮扶计划为依据,紧盯困难群众温暖过冬需求,向各乡镇下拨温暖过冬煤炭采购专项资金37.05万元,有效解决特困人员及幸福大院入住人员取暖问题。  

  四是入户走访慰问见真情。组织民政、残联、卫健等部门广泛开展走访慰问、专项救助和“解民忧、送温暖、献爱心”活动,全面掌握困难群众身体状况及生产生活中遇到的实际问题,对需要纳入兜底保障的及时进行动态调整,对需要入住敬老院和幸福大院的,协调落实集中供养政策,全面消除困难群众后顾之忧。结合科技文化卫生“三下乡”活动,扎实开展义诊服务、心理咨询、法律援助等活动,现场号召社会各界人士为困难群众捐资捐物,切实把党和政府的关怀与温暖落实到位,全力保障困难群众安全温暖过冬。  

  五是强化督导检查严问责。建立保障困难群众温暖过冬工作监督检查体系,县委、县政府主要领导随机深入各乡镇开展抽查,狠抓任务落实;县上四大班子分管领导牵头,组织人员逐乡镇、逐村深入农户,对调查摸底、政策落实、帮扶工作、群众满意度等情况专项督查,对落实措施不到位、解决困难不彻底、群众不满意的乡镇和部门严肃追责问责,销号整改落实;督促各乡镇组织相关人员,对照困难人员台账和救助台账,逐户逐人开展检查,对于新发现问题及时拾遗补漏,确保温暖过冬不落一户一人。 

  六是强化宣传教育保安全。结合推进“全民性安全防灾教育体系建设”,扎实开展隐患排查整治,精心组织开展安全过冬宣传教育活动,通过张贴宣传画、广播播报、发放安全防范宣传册、开展安全知识讲座等形式,在各学校、福利院、敬老院和救助管理机构开展冬季取暖安全常识培训,帮助困难群众丰富安全常识,增强安全防范意识,提高安全防范能力,营造了“人人讲安全,人人保安全”的良好氛围。同时,组织专业人员定期排查水、电、路、网等各类生活配套设施,严防农户发生煤气中毒、火灾等事故发生,切实保障困难群众安全温暖过冬。  

扫一扫在手机打开当前页