当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2020-08876 文号:
生成日期: 2020-12-30 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县多举措推动非公经济高质量发展

  近年来,泾川县认真贯彻落实中央、省市支持非公经济发展各项决策部署,紧盯企业关切关注的焦点难点堵点问题,着力在转变思想观念、深化改创新强化服务保障优化环境上下功夫,切实为民营企业纾困解难、松绑减负,为市场发展注入活力、增添动力。

  、深层次提升服务效能整合服务事项破壁垒按照“便民服务、能放则放”的原则,加强县乡村三级便民服务体系建设,整合部门职能全部进驻县政务服务中心,设置功能分区12个,进驻业务211项,涉及部门36个102人;升级改造乡镇便民服务中心,全县14个乡镇政务中心进驻与群众密切相关的政务事项7类37项,212个行政村便民服务站实现全覆盖。下放审批权限优服务依据政务服务事项与市场主体、基层群众之间的联系密切程度,先后8批(次)承接取消行政审批事项241项,梳理“最多跑一次”事项2批264项,开通业务事项办理端口25个,实现了“一窗受理、集成服务”。压缩审批时限提效率针对集中办理事项审批环节多、办理效率低等问题,总结推行网上申请受理、审核公示等电子化登记办理方式,将办理时限在7个工作日以内的事项逐步压缩为3个工作日内办结,办理时限在3个工作日以内的事项压缩为当日办结,其他办理时限一律压缩一半以上,切实提高审批效率,节省企业群众办事时间。 

  二、下功夫破解瓶颈制约。加大金融支持“力度”创新“基金+金融”融资模式,在甘肃银行泾川支行等3家金融机构设立专用账户,注入中小微企业互助贷款风险补偿担保金;协调农商银行、甘肃银行等金融机构与重点中小微企业签订金融服务合作协议,为62户企业贷款1.3亿元,对有资金需求意愿的企业在金融贷款、信用修复、债务延期和贴息等方面给予大力支持,先后为12户企业贷款延期和4户企业延期付息,有效解决企业资金周转难题。提升就业服务“温度”积极开展稳岗援企行动,通过门户网站、“泾川劳务”公众号、QQ工作群等多渠道发布企业用工信息,鼓励群众就近就地就业,化解企业用工难题。特别是今年疫情期间,通过跟踪对接企业用工需求和就业服务信息,“点对点、门对门”实现劳输转1.14万人。拓展销售渠道“宽度”对接筹办产销会、消费扶贫等活动,引导旭康食品、富原红公司、丰农电商等企业积极参加厦洽会、兰洽会、广交会等大型展会,签订线上采购合同,建立长期供销协议,增加销售总量;依托东西部扶贫协作平台,通过视频连线、网络直播、线上线下等方式,主动对接联系,多方推介旭康牛肉、红富士苹果、朱家涧甜瓜等优势农产品,完成农特产交易额5.3亿元,同比增长10.2%。 

  三、多举措优化营商环境。建立联系包抓制度。认真落实省市部署要求,健全县级领导和行政事业单位联系帮扶制度,由35名县级领导和62个县直部门“一把手”分别联系包抓97户重点企业,围绕生产经营、劳动用工、融资服务等问题,每季度到企业调研走访不得少于1次,今年以来,先后帮助企业协调解决难题156件。建立激励惩戒机制。根据企业技术创新、就业创业、社会贡献等情况对企业建立红黑榜名单,特别是今年疫情期间,南北工贸集团、新裕建材等企业积极参与疫情防控,带头捐款捐物,被县上充分肯定并在信贷政策、服务保障方面给予最大帮助;对拖欠工人工资、诚信法治意识欠缺的企业从严监管,着力营造公平公正的投资发展环境。构建亲清政商关系。建立党委政府与企业家经常性联系沟通机制,紧扣以商引商和项目建设等关键内容,在企业考察、洽谈、签约、进驻建设等环节全程跟踪,采取“保姆式”“贴近式”“零距离”服务,协调解决用地、用水、用地等相关问题130多件,有力促进非公企业项目落地、发展壮大。 

  四、全方位夯实发展基石。强化资金保障。全面落实中央和省市支持企业发展各项政策举措,研究制定《泾川县关于进一步促进非公有制经济发展的实施意见》《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施方案》等举措办法,鼓励引导高校毕业生、退役军人、成功人士返乡创业,发放创业贷款117笔1621万元,发放一次性创业补贴120万元,多方支持全民创业,推进民营企业做大做强。强化服务保障按照园区建设与县城发展走向一致、与产业布局高度契合原则,鼓励支持园区运用市场化手段开发建设、管理运营,加大水、电、路、房等基础设施配套力度,完善服务体制,对入驻企业用地实行弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合供应等优惠政策,为企业顺利“安家落户”提供保障,最大限度激发园区活力、提升功能载力。强化队伍保障立足县域经济社会发展导向和重点企业紧缺人才需求,认真落实人才强县战略,坚持柔性引才和激励奖补相结合,多渠道、多层次引进高端人才57人,形成了全视角引才、全链条育才、全方位用才的良好局面;按照“缺什么、补什么”的原则,加大各级干部和相关行业人才培养力度,积极培养优秀电商人才,不断盘活本土人才资源、培育壮大创新人才队伍。积极引导人才向基层一线、重点产业和困难企业集聚,人尽其才,才尽其用,为全县经济社会发展注入“源头活水”。 

扫一扫在手机打开当前页