当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-00008 文号:
生成日期: 2021-01-04 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县坚持文明规范执法倾力打造平安交通

  近年来,泾川县紧紧围绕省市推进交通运输安全和治超常态化、制度化部署要求,坚持把交通运输安全和超限超载治理作为保护路产路权、减少交通安全事故、促进运输市场健康发展的重要举措,强化组织领导狠抓措施落实,全力推进全县交通运输事业高质量发展。

  一、高站位部署推进,精耕安全生产“责任田”。县委、县政府高度重视交通运输安全和超限超载治理工作,定期召开会议进行研究部署,逐级签订目标管理责任书,建立落实全覆盖、管理全方位、监管全过程的交通运输安全责任体系。认真贯彻中央《关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见》,在全市率先启动交通运输综合行政执法改革,整合原公路路政执法管理所、公路路政执法大队、道路运输管理局执法职能,成立县交通运输综合行政执法队,明确监管职责、执法领域和执法重点,配备工作人员30名,有效解决了超限超载治理机构重叠、职能交叉、多头多层重复执法等问题,切实提高了执法效率。 

  二、拉网式排查隐患,筑牢生命安全“防护墙”。坚持把交通运输安全作为安全生产的重要内容,每季度召开安全生产会议专题安排部署,全县性综合会议逢会必讲道路交通安全,节假日前县委、县政府负责同志分组带队开展道路交通安全检查,深入排查问题,跟踪抓好整改,坚决把风险隐患消除在萌芽状态。严格落实省市要求,定期开展交通运输安全风险管理和隐患排查治理,建立安全风险隐患排查治理台账,实现了拉网式排查,清单式管控。今年新建完善公路标志、标牌、警示设施和护栏等安全保障设施13项155.22公里,维修改造乡村水毁道路17条9.8公里;先后开展安全检查36次,发现安全隐患102起,约谈企业3家,下发整改通知书4份;督促企业严格落实车辆例检及24小时动态监控制度,辖区公交车全部安装安全隔离仓,客运车辆、12吨以上货运车辆全部安装车载监控终端,有效筑牢道路交通安全屏障。 

  三、常态化执法检查,打好超限超载“持久战”。坚持“源头严管、路面严查、责任严处、专项严打”的原则,对全县货运企业进行调查筛选,确定重点源头企业,签订《货运企业源头规范装载协议书》,引导督促企业安装使用称重设备,严格实施计量装载,有效防止非法装载货运车辆上路行驶。按照“时间空间全覆盖、违法违规零容忍”的原则,组织交警、交通运输执法等单位共同参与,合理设置超限监测点,采取延时执法、错时执法等方式,全天候严防死守,严查超限超载运输车辆。今年累计出动执法车辆721台(次),执法人员3582人(次),检查车辆7083辆,查处超限超载车辆110辆,卸载货物2625吨,交通运输市场秩序明显改善。 

  四、全方位宣传引导,唱响安全出行“主旋律”。结合管辖区域特点,深入开展走访活动,了解掌握辖区运输企业、货运源头单位企业运输车辆情况,有针对性地开展运输企业、交通从业人员超限超载法规讲座,为交通运输管理工作营造了浓厚的舆论氛围和良好的执法环境。结合普法宣传、“法律八进”、《民法典》学习等活动,广泛宣传道路交通安全法规条例,在辖区公路沿线、集市、人流集中区开展宣传教育活动,发放宣传资料2万余份、悬挂宣传标语20多条,群众道路交通安全意识显著提升。 

扫一扫在手机打开当前页