当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-01860 文号:
生成日期: 2021-02-08 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县大抓旅游产业 推动经济提速发展

  近年来泾川县坚持把旅游产业作为引擎绿色发展、助力脱贫攻坚、促进乡村振兴、提升县域综合实力的重要抓手,全域化规划布局、大景区龙头带动、各业态深度融合,成功创建省级全域旅游示范区全县旅游产业发展取得显著成效。一是“一把手”牵头主抓,解难题、促发展县政府主要领导亲自挂帅不定期召开联席会议,制定出台《发展规划》《乡村旅游发展意见》等,全面落实财税金融、土地、生态补偿等配套政策,每年安排500万元专项资金支持旅游产业发展,对通过国家3A级景区验收的一次性奖励100万元,为创建工作提供了有力保障。二是“一蓝图”规划引领,优布局、拓空间。坚持先规划后建设、大旅游带动小旅游,朝着“全县可旅游”目标迈进。先后制定全域旅游大景区建设和乡村旅游等总体规划,佛道文化、民俗文化、温水养生文化与生态旅游、乡村旅游、红色旅游等详细规划11个。切实加大规划执法力度使每一处景色景点景致都塑成精品、成为“遗产”、不留遗憾。三是“一招棋”改革破题,激潜能、增内力。按照全省大景区体制改革总要求,招商引进甘肃城乡发展集团对大云寺·王母宫大景区实施投资开发、管理运营,将田家沟、郑家沟等景区资源统一打包,由大云文旅集团整体开发运营,实现了“三权分置”。引进锦绣凤凰文旅公司,注册成立牛角沟文旅开发公司,探索推行“乡村引导+公司经营+村民入股”运营模式,帮助群众在乡村旅游发展中分享红利,形成了全民共创共建局面。四是“一张网”推广营销,树品牌、聚人气。积极参加我省主办的“一会一节”等重大活动,先后在央视、甘肃日报、凤凰网等媒体播出大型纪录片、刊发重要文章,邀请主流媒体记者、知名旅游大V、网红摄影达人采风踩线,借助各类新媒体密集开展直播,连续举办西王母民俗文化交流活动、蟠桃诗会及中华垂钓大赛、全地形车挑战赛、万人徒步越野赛等活动,讲足了泾川故事,发出了泾川声音,为全域旅游发展聚集了强大人气。

  文旅产业的迅速发展,让全县发展面貌焕然一新,文化旅游在经济社会发展中的战略性支柱地位持续提升,群众日常生活的幸福感、获得感持续提升一是生活环境更优美。大力实施城乡绿化美化工程,扎实推进全域无垃圾专项治理,群众在优美环境中迸发出参与发展的极大热情二是基础设施更便捷。先后实施大云寺·王母宫大景区旅游基础设施建设及河风情大道、南滨河景观大道、县城至田家沟等道路建设工程,新建宾馆、酒店、民宿30多家,建成景区(点)停车场20个,新建、改造游客中心8个、旅游厕所35座,开通景区公交专线3条,乡村通客车率达到100%。三是精神文化更丰富。精心编排《大云之光》《仙鹤舞》《扬燕麦》《吴焕先1935》等特色演艺节目,开发西王母剪纸、大云寺舍利塔等旅游商品20类50多种,让老百姓触摸到精神文化生活的巨大魅力。四是休闲养生更惬意。开发《泾州养生宴》《红牛宴》等地方特色菜肴和火烧子、罐罐蒸馍等民优小吃30多种,建成中医养生馆15处,进一步丰富旅游“后备箱”的同时,为老百姓休闲康养提供了更多选择五是业态融合更深入。泾明白家、丰郑家沟、王村完颜等文旅融合体验点,城关凤凰、王村知青记忆园、罗汉洞头坪等农旅融合体验点,王母宫天池滑雪场、金龙渔业垂钓基地等体旅融合体验点,田家沟、关山等生态旅游体验点,形成了各具特色、多点支撑的全域旅游融合发展格局六是乡村振兴更有韵。全县建成3A级旅游景区6个、国家乡村旅游模范村1个、国家乡村旅游重点村1个、省级旅游示范村4个、县级旅游示范村12个。这些景区和示范村,构筑起“南塬农业景观、北塬民俗文化、川区山水田园”的三大乡村旅游模式,为乡村振兴注入了巨大动能。 

扫一扫在手机打开当前页