当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-01862 文号:
生成日期: 2021-02-08 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县:放管服“大改革” 解群众“小烦恼”

  近年来,泾川县认真贯彻落实中央、省市“放管服”改革工作会议精神,持续加大改革力度,着力优化营商环境,全力提升服务水平,全县“放管服”改革工作取得显著成效,企业及群众满意度进一步提升。

    

门槛低了 手续少了 

    

  简政放权,“简”字当头,把行政审批制度改革作为持续简政瘦身的主要抓手,进一步精简审批事项,简化办理手续压缩办理时限,全力推进政务流程再造优化。加快推进行政审批制度改革,先后承接取消调整行政审批事项11批次,累计取消行政审批事项254项、承接74项、保留187项,实现了清单之外无审批;全面梳理政府部门权责清单,29个单位的5403项事项在泾川门户网站、甘肃政务服务网公开发布,实现了清单之外无职权。持续深化投资项目审批制度改革,全面清理项目审批(备案)所需的前置条件,清理规范行政审批涉及的中介服务事项,制定印发《泾川县投资项目审批和管理改革工作实施意见》《关于进一步优化项目审批流程压缩审批时限的实施意见》,投资项目审批全流程审批总时限控制在120个工作日以内全面推行减证便民行动,制定印发《泾川县全面开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,实施告知承诺制办理证明事项1090项。围绕一件事“线上线下”一次办,制定印发《泾川县政务服务“一件事一次办”实施方案》,梳理“一件事一次办”事项参考目录88项,推动政务服务事项“减环节、减材料、减时限、减费用”,基本实现了企业、群众办事服务一步到位。 

    

服务好了  跑路少了 

    

  聚焦利企便民目标,积极探索多元化服务方式。全面推行一网通办,完成县级政务服务中心智能化改造、甘肃政务服务网泾川子站建设,一期一体化政务服务平台综合受理平台、行政审批平台、电子监察系统,电子证照库、法人库等平台建设任务;编制完成政务服务事项基本目录和实施清单,梳理事项5403项,在甘肃政务服务网认领依申请类政务服务事项2258项,实现90%以上政务服务事项网上可办;不断完善泾川政务服务网电子证照库,由县直部门向各乡镇提供履行职责需要的数据共享服务,实现由群众跑腿向数据跑路转变。全面推行帮办代办。在县政务服务中心组建帮办代办服务团队,对有需求的服务对象接受委托开展帮办服务对涉企行政许可事项制定出台首问责任制一次性告知制限时办结制和服务承诺制四项便民利企服务制度,企业登记实行专人引导帮办,办理时限由原来5个工作日压缩为1个工作日,法定手续齐全的当场办结,企业开办时间大幅压减;对不动产登记事项,开辟登记绿色通道,为重大招商引资项目企业现役军人老、弱、病、残等行动不便的群,上门采集信息,方便群众办事;对偏远乡村办事群众,实行代办服务,群众可直接到乡村便民服务中心提交办件材料,由乡镇工作人员“代跑腿”,办理结果直接送达群众手中,同时还开通了“邮寄办”服务,外出务工人员可直接邮寄办理,进一步提升了企业群众办事服务水平。全面推行一窗通办,行政许可事项全部进驻县政务大厅将涉及群众的“高频事项”和“最多跑一次事项”进行归类划分、集中安排,公开办事目录,制作服务指南,为企业和群众提供明晰指引聚焦项目审批、准营准办、医疗卫生、民生实事等重点领域,严格执行一次性告知、一表申请、告知承诺等制度,在符合法定受理条件情况下实行容缺受理,为企业和群众办事提供“一站式、一条龙”集成服务。至目前,进驻服务事项1031项,其中431项业务实现了“一窗受理、集成服务”,群众办事基本实现“最多跑一次”甚至“零跑腿” 

    

政策多了  收费少了 

    

  坚持把优化营商环境作为促进县域经济转型升级的重要抓手,加大支持力度,破解瓶颈制约,全力促进市场主体持续健康发展不断创优发展环境。制定印发《泾川县2020年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》《2020年全县招商引资工作安排意见》分解下达促消费扩内需重点工作任务,全力激发市场活力,释放内需潜力;开展金融扶持中小微企业“春天行动”,为129户中小微企业发放各类贷款4.42亿元,为8户企业贷款降息,25户企业贷款延期还款,无还本续贷3户。持续创优市场环境。严格执行市场准入负面清单制度,依法规范市场准入,开展负面清单专项清理工作,加强规范管理,切实保障各类市场主体依法平等进入清单以外行业领域;扎实清理整顿行业协会、商会涉企收费,深入排查违规收费、强行摊派、只收费不服务等影响企业发展行为引导行业协会商会降低会费标准,对无法定依据设立的收费项目,依法予以取消,对超出规定收费范围、收费标准的,坚决予以纠正,着力营造规范有序的市场环境。着力创优税费环境。认真贯彻落实小微企业普惠和深化增值税改革政策,2020年1至11月份减免增值税、企业所得税 1967万元,为130户企业减免三项社会保险费702万元,为61个建筑项目减免工伤保险费65404万元,为47家企业发放稳岗补贴63.88万多元、技能培训补贴270.34万元全面清理全县行政事业性收费及政府定价的经营服务收费,发布全县现行行政事业性收费和政府性基金目录清单,并在泾川门户网站进行公示,同时对国家、省、市宣布取消、降低、减免的收费项目和标准,及时核对变更,实现收费目录清单常态化公布、动态化管理。 

    

监管严了  环境好了  

    

  持续加强事中事后监管,大力推行“互联网+监管”“双随机、一公开”、信用监管等监管方式最大限度减少对市场主体正常生产经营活动的干扰,着力营造规范有序的市场环境切实加强事中事后监管。围绕事中事后监管工作需要,完成监管事项清单认领和补充工作,梳理事项目录清单722项,实施清单599项,补录监管行为2948条规范监管事项发布运行,推进动态化标准化管理,累计向协同监管平台归集行政许可信息1361条、行政处罚信息107条推动从“严进宽管”向“宽进严管”转变全面推行“双随机 一公开”联合监管。制定下发《泾川县市场监管领域部门联合抽查事项清单(第一版)》健全检查对象名录库和执法人员名录库,对同一主体的抽查事项,科学制定年度抽查工作计划和跨部门联查工作计划,合理确定抽查比例和抽查频次。至目前,共开展“双随机”抽查261批次,其中跨部门联合抽查18次,抽查市场主体985户,实现“进一次门、查多项事”严格实施信用监管。不断健全守信激励与失信惩戒机制,加快完善企业信用分类监管指标体系,成立泾川县企业信息统一归集公示联席会议办公室,泾川县社会信用信息共享平台建成运行建立企业“信用档案”,实现了涉企信息归集共享于一网、失信惩戒于一网至目前,泾川县社会信用信息共享平台累计录入行政许可、行政处罚“双公示”信息7458条、红黑榜3批7条、联合惩戒典型案例1例、曝光失信被执行人547名、发布拒执罪典型案例12件,为营造良好的市场环境提供了有力支撑。 

扫一扫在手机打开当前页