当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-02078 文号:
生成日期: 2021-02-22 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县强化产业支撑 精心打造“三条富裕乡村片带”

  “十四五”时期,泾川县将坚持把产业振兴作为乡村振兴的核心任务和首要支撑,根据全县地形特征和产业布局特点,着眼构建现代产业体系,在牛果菜产业提质增效上狠下功夫,着力提升产业链供应链现代化水平,规划建设泾汭河川区、北部山塬区、南部塬区“三条富裕乡村片带”,辐射带动形成一批乡村振兴示范村镇,积极探索农业农村现代化新路子。一是泾汭河川区片带。以泾河北大路、312国道、304省道沿线的乡村为重点,发挥川区瓜菜产业优势,坚持设施栽培和露地种植相结合,积极推广集约化规模化种植,大力发展绿色、有机、无公害瓜菜,推进川区瓜菜种植全覆盖,着力提升产业质量效益和市场竞争力,努力打造泾河川国家级农业现代化示范区和东南沿海地区夏季西瓜直供基地。同时,围绕创建全省全域旅游示范县,依托现有的6个国家3A级乡村旅游景区,建设一批具有影响力的农旅综合体,丰富乡村经济新业态,打造乡村振兴新引擎。二是北部山塬区片带。以后党路、玉丰路、泾镇路、巨荔路沿线的乡村为重点,坚持果畜一体化,融合发展现代果业和平凉红牛规模养殖,依托鼎惠果业等龙头企业,集中连片建设规模化现代矮砧密植苹果园区,着力打造北部塬区现代果业示范基地。同时,依托北塬片区养殖业发展优势,根据全县产业布局,统筹发展畜牧养殖产业,夯实农民增收基础。三是南部塬区片带。以高太路、312国道、高邵路、飞长路、双河路沿线的乡村为重点,坚持果菜畜产业融合一体发展,大力推行“分户建园、大户承包、企业托管、统一销售”等模式,加快老旧果园改造升级和防灾减灾体系建设,全面落实果园标准化管理措施,依托富原红等龙头企业,积极优化果品品系结构,开拓果品销售市场,着力打造南部塬区绿色果品出口创汇基地,引导农户参与农业社会化大生产,在产业发展链条上增收致富。

扫一扫在手机打开当前页