当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-02537 文号:
生成日期: 2021-03-08 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县“四措并举”扎实做好春耕备耕工作

  今年以来,泾川县抢抓农时,主动出击,扎实做好春耕备耕工作,为农业增产增效增收开好头、起好步,奠定了坚实基础。一是优化调整产业结构。紧盯农业农村现代化目标,持续优化调整牛、果、菜三大特色产业规模,扎实开展果园管理,完成果树整形修剪8万亩、丰产园复剪20万亩、病虫害防治30万亩、施肥28万亩;全力抓好蔬菜生产,计划新建日光温室50座,搭建钢架大棚500座,培育辣椒、番茄、甜瓜等幼苗980万株,种植速生蔬菜1000亩;规划新建标准化肉牛养殖厂4个,引进“平凉红牛”基础母牛2000头,增加肉牛5000头。二是加大农业物资储备。积极组织农业农村、供销社等部门以及合作社、家庭农场、农户和各农技服务网点做好种子、农药、化肥、农膜等生产资料调运和储备工作,及时将农资供应到户,千方百计满足农民群众生产需求。至目前,全县调运储备化肥4.68万吨、农药2.91吨、春播种子100吨、农膜1015吨、有机肥3.43万吨,为春耕备耕奠定了坚实的物资基础。三是加强培训服务指导。充分利用微信公众号、抖音等新媒介,广泛发布冬小麦、蔬菜、果树管理技术等要点,采取视频连线方式和种植户加强互动,开展“一对一”远程技术服务培训。按照“县技术人员包乡镇、乡镇技术人员包村、村技术人员包户”的模式开展技术服务指导,累计服务群众6000人(次)。四是开展农械检查检修。积极组织工作人员深入各乡镇开展农机具检查检修,对不符合标准的严格要求逐件(辆)进行维修保养,并规范机械操作程序,确保不误农时、互惠互利。同时对新机具进行全面推广,引导群众转变生产经营方式,促进多渠道增收。 

扫一扫在手机打开当前页