当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-02586 文号:
生成日期: 2021-03-08 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县四项举措全力推进土壤污染源头预防和风险管控

  近年来,泾川县认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持预防为主、保护优先、风险管控原则,不断强化组织领导,压紧靠实责任,细化实化措施,土壤环境质量总体稳定,土壤环境风险得到有效管控 

  一是加强组织领导抓部署。成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各乡镇人民政府及相关部门负责人为成员的土壤污染防治领导小组,协调推进全县土壤污染防治工作。结合县情实际,制定印发《土壤污染防治工作方案》《生态环境保护目标责任清单》和《农村生活污水专项治理规划》,进一步明确重点工作任务,靠实乡镇、部门责任,推动工作落实。县委、县政府主要领导、分管领导定期不定期深入乡镇和重点领域开展督导调研,及时研究解决存在问题,提出工作改进意见;县人大、县政协统筹推进经济社会发展和生态环境保护工作,适时组织调研督导、执法检查、召开双月协商座谈会等方式,切实保证省市土壤污染防治各项工作部署到位、落实到位。 

  二是突出工作重点抓治理。组建土壤污染状况排查工作组,对全县农用地土壤环境、重点行业企业用地、涉重金属重点行业企业和工业固废堆放场所进行全面排查,对存在安全环境风险隐患企业,下发督办通知,限期落实整改。加大农业面源污染环境治理,持续开展化肥农药减量行动和废旧农膜回收利用,2020年全县化肥使用量同比减少0.16%,农药使用量同比减少1.4%,废旧农膜回收率81.7%。扎实开展农用地分类管理,耕地土壤环境质量划定为优先保护类Ⅰ点位96个,无安全利用类Ⅱ和严格管控类Ⅲ点位,全县耕地土壤环境质量整体较好。严格建设用地准入管理,在开展土地征收、收回、收购工作时,充分考虑污染场地的环境风险,合理规划土地用途,严格用地审批,切实保障了农产品安全和人居健康 

  三是创新宣传方式抓防控。通过“泾川发布”微信公众号、县政府门户网站等媒体,普及土壤污染防治、环境保护、垃圾分类等环保知识,提高全社会对土壤污染防治工作的重要性认识。结合“6.5”环境宣传日、世界土壤日、全国土地日等主题宣传活动,在人群密集地点设立土壤污染防治宣传咨询点,引导社会公众自觉践行绿色发展生产生活方式。把集中宣传与日常宣传相结合,组织人员先后深入工业企业、汽修行业、医疗单位、检测机构等10余个行业部门,开展《土壤污染防治法》相关法律法规政策解读,定期组织辖区内重点企业参加土壤污染防治培训会和专题讲座,不断强化企业土壤污染防治主体责任,从源头上减少和预防了土壤污染问题发生。 

  四是健全长效机制抓监管。建立覆盖县、乡、村土壤污染防治工作责任网络,完善调度、例会和联动执法制度机制,坚持常态化开展联合执法检查和专项整治行动,土壤污染防治各项工作得到了有效落实。进一步查清全县土壤污染状况,建立健全部门之间协调管理机制,强化重金属污染防治、重点监管企业责任落实、企业污染物排放和环保设施运行等监督检查,防止对地块及周边环境造成污染。建立健全责任追究机制,严格落实国家、省市土壤环境保护相关的法律法规,科学合理建立土壤污染防治信用记录和社会诚信档案,依法公开土壤污染状况和预治信息,对于土壤污染防治措施落实不到位的,严肃追究相关企业和责任人责任 

扫一扫在手机打开当前页