当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-03137 文号:
生成日期: 2021-03-17 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县多措并举促进“撂荒地”变“金土地”

  今年以来,泾川县深入贯彻落实习近平总书记耕地保护重要指示精神,坚持把推进农村撂荒地复耕复种作为严守耕地红线、保障粮食安全的重要抓手,按照因地制宜、分类施策、严格监管健全机制的原则,扎实开展农村撂荒地整治专项行动,实现了撂荒地变为金土地的华丽转身,有力助推了乡村振兴。 

  一、强化组织领导,拧紧思想“总开关”。绷紧“一根弦”。深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护、粮食安全重要讲话和指示精神,全面落实中央省市耕地保护重大决策部署,引导各级各部门始终绷紧耕地保护这根弦,牢固树立依法用地、节约用地意识,在产业培育、乡村建设、城镇开发等经济社会发展中,严格执行耕地保护制度,严守耕地保护红线和粮食安全底线。管理“一条线”。成立由县委、县政府主要领导任“双组长”的耕地和基本农田保护工作领导小组,全面负责耕地保护安排部署、统筹协调、督查指导等工作,研究制定《泾川县农村撂荒地清查整治专项行动方案》,修订完善《泾川县耕地和基本农田保护制度》,深入开展农村撂荒地整治专项行动和违建别墅、乱占耕地建房问题整治行动,全面加强耕地保护力度。种好“责任田”。建立“县级统筹协调、部门牵头负责、乡镇全面落实”工作机制,层层传导责任压力,各乡镇同时成立耕地保护工作领导小组,按照“主要领导包片、分管领导包村、乡村干部包地”的要求,大力推行耕地保护网格化管理,将耕地和基本农田保护范围、面积、责任、措施全部靠实到干部、细化到村组、落实到农户,构建形成了齐抓共管、全员参与的耕地保护体系。 

  二、营造浓厚氛围,做好课前“基本功”。广泛宣传动员。充分利用电视、网络等媒体,通过播放宣传片、发送短信、悬挂横幅、发放宣传资料等方式,广泛宣传土地保护法律法规和国家耕地保护政策要求。组建耕地保护法律法规宣讲队,深入村组农户、田间地头向群众讲解《基本农田保护条例》《土地管理法》《农村土地承包法》等,干部群众政策知晓率明显提高精准摸清底数。由县级分管领导带队,统筹县农业农村、自然资源等部门,采取乡村两级摸底上报和行业部门核查复查的方式,逐乡逐村、逐社逐地块开展“地毯式”排查,全面掌握撂荒土地面积、属性、原因等基本情况,对摸排出的撂荒地全部登记造册、建立台账,由乡村两级主要负责人进行签字确认,确保底数清、情况明。明确支持政策。根据村情实际和群众意愿,按照“谁种补谁、多种多补、不种不补”的原则,将耕地地力保护补贴与撂荒地复耕情况挂钩,对积极整治和复耕撂荒地的专业合作社、群众等经营主体,在生产物资、农机具购置等方面给予优惠补助,对锁门户、无能力复耕撂荒地的群众,由村组集体和专业合作社帮助复耕复种 

  三、坚持分类施策,打好整治“组合拳”。坚持“宜、宜经则经、宜转则转、宜改则改”的原则,综合分析撂荒地地理位置、土地属性、利用价值等因素,制定“六个一批”整治措施,分类集中整治,确保所有撂荒地实现应耕尽耕、应种尽种。农户复耕一批抢抓春季耕种有利时节,动员群众及时对撂荒地进行耕种,对有复耕意愿但存在困难的农户,由村组组织成立复耕复种互助小组,以社为单位,统筹使用劳力、机械等资源,帮助群众尽快复耕复种。土地流转一批。按照“依法、自愿、有偿”的原则,探索推广“大户承包型、产业带动型、公司经营型、股份合作型”模式,规范有序开展农村土地流转。大户托管一批。深入推进农村“三变”改革,大力推行“国有公司+龙头企业+专业团队+合作社+农户”机制,易地扶贫搬迁、整户外出、无能力耕种撂荒地的群众,以土地入股龙头企业、合作社,签订托管协议,明确管护职责和分红比例,有效解决耕地无人管、无能力管的问题。集体复耕一批。持续深化农村集体产权制度改革,充分发挥村集体经济组织示范引领作用,对立地条件差、无经营主体耕种的撂荒地,全部由村集体组织劳力、机械统一耕种,收益全部纳入村集体经济收入。大力改造一批。抢抓脱贫攻坚、乡村振兴政策机遇,大力实施水土保持、高标准农田建设、耕地质量提升等项目,在党原、罗汉洞整理复垦土地491.85亩,新增耕地222.3亩。依法收回一批。对一些多次告知无行动、告知后自愿放弃经营权的,由发包方村委会依法依规收回土地经营权,坚决杜绝土地撂荒行为 

  四、长效机制,筑牢保护“防火墙”。健全监督管理机制。全面落实耕地保护措施,组建成立乡村监管队伍,聘请耕地保护村级监督员212名,设置基本农田保护碑113个,常态化开展巡查监管,对日常巡查和排查中发现的耕地撂荒、乱挖乱采等行为,及时上报反馈、杜绝制止。设立县乡两级举报电话、举报信箱、网络留言,鼓励群众对耕地撂荒、破坏等行为积极举报反映,督促农户和经营主体及时耕种,防止土地撂荒。健全验收复核机制。对撂荒地复耕复种的经营主体和群众,由整治主体提出申请,村委会现场初核,所在乡镇复核,县专责工作组验收,层层签字背书,根据验收结果在农资补助、项目资金等方面给予支持,并将相关情况在乡村两级进行公开公示,引导广大群众和专业合作组织积极复耕撂荒地。健全跟踪问效机制。采取“四不两直”、明察暗访、随机走访等方式,由县纪委监委、自然资源、农业农村等部门组成联合检查组,深入乡村一线、田间地头,定期对耕地保护、耕种情况进行查看,对发现问题及时指出、跟踪整改,并将耕地保护和粮食安全工作纳入乡镇、部门年度考核范围,对工作落实不力的,严肃问责处理,倒逼耕地保护工作落实见效。

扫一扫在手机打开当前页