当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-03398 文号:
生成日期: 2021-03-30 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县加快体育事业发展推动全民健身国家战略落地生根

  近年来,泾川县认真贯彻落实全民健身国家战略,切实加大体育投入,不断完善体育基础设施,积极培育体育产业,广泛举办赛事活动,倡导开展全民健身,体育事业快速健康发展,先后获得“全省群众体育工作先进单位”、“全市群众体育先进集体”、“全市竞技体育先进集体”等荣誉称号。一是强化组织领导,支持保障力度持续加大。县委、县政府高度重视体育工作,将其列入重要议事日程,认真研究确定体育工作重点,制定推进措施。主要领导亲自安排部署,分管领导靠前指挥,主管部门全力抓好落实,高效推动体育事业各项工作开展。坚持体育事业与城市整体建设协调发展,将体育基础施设建设纳入城市总体规划,加建设力度,投资3600万元,建成47800平方米的全封闭式标准化体育场1处,7540平方米体育公园1处,建成乡镇体育健身中心8个,实施行政村农民体育健身工程179个,覆盖城乡的体育健身设施网络基本形成。建立工作协调机制,加强各部门之间统筹协调,齐心协力,共同推进体育事业快速发展。同时,把体育事业发展纳入“十四五”规划发展纲要,进一步明确了体育事业发展目标、方向、任务。二是坚持赛事支撑,体育健身形式丰富多样。聚焦人民群众日益增长的精神文化需求,大力建设运动基地,开发体育项目,举办各类赛事,先后建成泾龙渔业全国休闲垂钓示范基地、飞天云翼户外运动基地、天池滑雪场等运动基地,组建足球、羽毛球、篮球、乒乓球、围棋等体育协会9个,各类体育俱乐部23个,举办全地形车、越野摩托车、山地自行车全国邀请赛,以及全省滑雪公开赛、青少年足球锦标赛、全市足球超级联赛等重大体育赛事活动,常态化举行徒步越野挑战赛、篮球赛、健身跑、广场舞大赛等赛事活动,年均举办群众体育活动23场(次),参与人数达到8000余名。三是强化技能训练,竞技体育水平稳步提升。把竞技体育作为提升体育事业质量和水平的有效抓手,切实加强技能训练,积极参与各类竞赛比赛。常年开展青少年足球、篮球、围棋、乒乓球、羽毛球、跆拳道6个项目训练,各运动协会、俱乐部年均开展青少年、成人体育训练200多次,参训人数累计达900多人。在全市第五届运动会中我县取得17金12银12铜的成绩,代表平凉市获得省青少年锦标赛羽毛球混双第一名和女子单打第二名、第三名,青少年足球女子第一名、男子第三名,省第十四届运动会大众组五人制足球第四名、青少年组第六名的佳绩。四是加强宣传引导,全民健身氛围日益浓厚。结合“全民健身日”、重要赛事等活动开展,广泛宣传体育健身科普知识,增强全民健身意识。利用县电视台、泾川发布微信公众号及县内各新媒体平台,广泛宣传群众体育工作的特色亮点,引导广大群众科学健身。充分发挥工、青、妇、体育协会等群团组织优势,组织开展青少年、职工、妇女、农民、老年人等群体的体育健身活动,扩大全民健身受众面,形成全民健身良好局面。 

扫一扫在手机打开当前页