当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-03401 文号:
生成日期: 2021-03-30 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县全力打好农机安全生产“组合拳”

  近年来泾川坚持以落实农机安全生产责任制为总抓手,不断优化工作思路,明确目标任务全力打好“责任落实、源头治理、服务保障、部门联动”组合拳,农机安全治理能力得到全面提升。 

  一是强化组织领导,织安全责任“监管网”。认真贯彻落实安全生产“四长责任制”要求,成立农机安全工作领导小组,将农机安全各项指标纳入乡镇年度重点考核内容,逐级签订《农机安全生产管理目标责任书》,进一步明确目标任务,靠实管理责任。截止目前,组织乡村干部与农机户签订农机安全生产责任书4310份初步形成上下联动、齐抓共管、横向到边、纵向到底的全方位安全监管网络。 

  二是强化宣传教育,树牢安全意识“风向标”把宣传教育作为安全生产工作的重要内容。采取线上线下相结合的方式,紧盯春耕“三夏”“三秋等重要农时,充分利用科技“三下乡”“安全生产月”等活动,深入乡镇街道和田间地头,提供宣传咨询服务。结合农机检审验工作,积极开展农机安全知识讲座,普及农机购置报废更新补贴政策驾驶操作保养常识2020年以来,累计发送手机短信5.6万多条,印发宣传资料3万多份张贴标语440多幅悬挂横幅45幅,在全县范围内营造形成了良好的农机安全生产舆论氛围 

  强化安全检查,消除事故隐患风险点组织召开农机安全生产工作会议印发《对全县无牌无证农业机械进行清理的通知》等文件,积极组织乡村干部开展农业机械及驾驶人摸底普查,对辖区无牌拖拉机、收割机和无证农机驾驶人员进行造册登记,实行台账管理,严格督促无牌无证农机驾驶人员及时办理相关手续签订农机安全生产协议,真正从源头实现不漏机、不漏人、不漏证、不漏牌。扎实开展农机安全生产专项整治危险路段、农机作业集中重点区域进行隐患排查现场下达整改期限标准,责令限期整改,确保把农机安全隐患消灭在萌芽状态。 

  四是强化农机监管,提高作业机械“合格率”狠抓农机安全监督管理,认真组织开展拖拉机、联合收割机及其驾驶员的年度检审验和补检审验工作。2020年以来,全县共检验拖拉机、联合收割机3812台审验换发到期农机驾驶证471本登记和免费安全检验卷帘机128台微耕机652台报废上海-50拖拉机2台更新拖拉机2台组织农机驾驶员培训考证4期133人。截止目前,全县累计持证驾驶员4054人,驾驶持证率95.21%。 

扫一扫在手机打开当前页