当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-04037 文号:
生成日期: 2021-04-22 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县扎实做好粮食生产安全保障工作

  今春以来,泾川县认真贯彻中央、省市委农村工作会议精神,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,精心安排部署谋划,全力优化服务保障,持续加大政策扶持,不断强化推进措施。目前,春耕粮食生产各项工作正在扎实有序开展。 

  一是强化安排部署,压实生产责任。把保障粮食安全作为乡村振兴的战略基石,认真贯彻中央省市农村工作会议精神,及时召开县委农村工作会议,对全县乡村振兴、果园管理、粮食生产等重点工作进行安排部署,制定印发《关于统筹做好当前春季农业农村工作的通知》。县政府主要领导、分管领导分别带队深入泾汭河川区、北部山塬区及南部塬区片带督查指导春耕生产工作,现场解决问题,推动工作落实。 

  二是强化宣传培训,营造春耕氛围。大力宣传各项惠农政策、先进模式和先进技术。积极组织县农技中心专业技术人员,深入村组一线和田间地头,采取举办讲座、现场培训等方式全方位、全过程对种植农户进行技术培训指导,引导动员农户严格落实生产标准规范,精选新优品种,及时开展机械检修、地块清理、施肥喷药等前期准备工作,推广测土配方施肥、防虫防害、育苗、节约用水等关键技术,切实做到了政策法律宣传到户、农业科技服务到户、市场信息传送到户。 

  三是强化农资准备,保障市场供应。积极组织协调农资经营单位调配春耕生产急需的种子、种苗、化肥、农药、地膜等物资,协调开通绿色通道,支持农资经营企业外调农资,增加库存储备。据统计,全县已调运储备化肥4.68万吨、农药2.91吨、春播种子100吨、农膜1015吨、有机肥3.43万吨。同时,加强农资经营企业的日常检查与监管,严厉打击假冒伪劣产品,确保农户买上放心农资产品。 

  四是强化示范带动,创新经营模式。针对塬区旱作农业实际,以全膜玉米种植为突破口,按照“项目投一点、政府补一点、群众筹一点”的工作思路,统筹整合涉农资金140万元,在党原镇精心实施4万亩全膜玉米粮食安全建设示范项目。截止目前,完成3000亩全膜玉米种植示范点4处,顶凌覆膜4.02万亩,预计年产玉米4万吨。积极探索融合“家庭+集体+企业”经营模式,支鼓励持承包土地流转耕作,加快培育一批粮食生产专业合作社、家庭农场等新型经营主体,示范带动粮食生产集中化、规模化、专业化发展。 

  五是强化政策落实,及时兑付资金。坚持把政策落实作为抓好粮食安全生产的重点举措,扎实推进“一卡通”管理体系建设,全力抓好农机购置补贴、深松补助等惠农政策落实,严格执行惠农资金公开公示制度,全面接受群众和社会监督,确保惠农补贴资金及时足额到位,切实调动农民种粮积极性。2020年,为8个合作社发放一乡一社农机合作社建设扶持资金80万元,兑付耕地地力保护78.785万亩2929万元,农机深松整地作业补贴8万亩160万元,农机购置补贴285台350万元。 

  六是强化撂荒治理严守耕地红线。按照“宜种则种、宜经则经、宜转则转、宜改则改”的原则,扎实开展农村撂荒地整治专项行动,综合分析撂荒地地理位置、土地属性、利用价值等因素,采取农户复耕、土地流转、大户托管、集体复耕、建设改造、依法收回等措施,分类集中整治,确保所有撂荒地实现应耕尽耕、应种尽种。去年以来,在党原、罗汉洞等乡镇整理复垦土地491.85亩,新增耕地222.3亩,新建高标准农田1.5万亩。 

扫一扫在手机打开当前页