当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-03816 文号:
生成日期: 2021-05-18 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

育繁“梧桐枝”引得“百凤栖”——泾川县“四措并举”提升招商引资实效

  今年以来,泾川县坚持把招商引资作为稳增长、调结构、促投资的重要举措,不断优化营商环境创新招商方式,拓宽引资渠道,狠抓项目落地,招商引资到位资金大幅增长。一季度,全县实施各类招商引资项目23项(新建4项、续建5项、建成14项),落实到位资金5.36亿元,同比增长185.11%,其中外资1.74亿元,同比增长21.7%。 

  一是优服务,厚植招商引资优势。全面落实国务院、省市关于优化营商环境促进招商引资政策措施,制定印发《关于进一步加强招商引资优化营商环境的若干意见》,严格落实招商引资项目“帮办代办服务,按照“一个招商项目,一名包抓领导,一套工作班子,一条龙服务”工作机制,和“自愿委托、无偿代办、全程服务”的原则,对县内符合代办条件的招商引资项目,委派“招商项目代办员”无偿代办相关审批事项切实提高项目履约、开工和资金到位率。持续深化“放管服”改革,全面优化税收营商环境,将“最多跑一次”“全程网上办”推进升级为“不来即享”,最大限度方便企业办事,使广大纳税人获得更多税收改革红利。制定县级领导联系帮扶企业制度,在项目证照办理、用地、税费缴纳、人才保障等方面制定扶持措施,纾解企业发展困难,全力加快项目落地建设进度。 

  二是转方式,集聚招商引资动能。以引链、延链、补链、强链为目标,深入研究分析艾索农业光伏、中盛建材等企业产业链上下游现状,衔接中国华能、新疆特变电工、中国大唐集团、广西桂冠电力等企业,通过盘活、并购重组等方式,引进产业链核心企业和上下游配套企业。积极邀请客商来泾考察,先后邀请浙江天基茂业、兰州正大、华能平凉电厂等集团公司来我县实地考察洽谈项目,初步对接15万头全配套生猪养殖、100兆瓦分布式设施农业+光伏发电项目2项,概算投资8亿元。党政主要领导拟于近期赴东南沿海、珠三角及周边地区开展专题招商,力争引进投资过亿元项目2项以上。 

  三是挖潜力,提升招商引资质量。深入研究国家产业政策导向和投资方向,立足县域发展方向和功能定位,全力打好“自然资源牌”“特色产业牌”“劳动力富裕牌”,围绕文化旅游、新能源、畜牧养殖、新型建材、轻纺、农产品精深加工、商贸物流、城市基础设施配套等领域,按照“建设一批,论证一批,储备一批”的方式,发展论证储备年产1万吨有机肥加工、全生物可降解塑料制品等项目45个,概算总投资117.09亿元。 

  四是强推介,增强招商引资实效。紧盯国内外重点企业集团投资动向,坚持多路并进、多措并举,采取节会招商、驻点招商、以商招商、中介招商等方式,切实加大宣传推介和衔接洽谈力度。积极衔接三大运营商创新性推出泾川招商宣传片专题视频彩铃,筹建微信泾川招商小程序全方位宣传泾川、服务客商在泾川门户网站开设招商引资专栏和微信泾川县招商引资公众号发布各类招商项目信息16条,宣传推介重点招商项目50多项充分利用“兰洽会”“海博会”“丝博会”“2021浙江招商”等节会活动,加大对我县的宣传力度,提升知晓度和影响力。2021浙江招商活动,我县筛选签约项目2项,签约资金1.4亿元。第27届“兰洽会”初步筛选签约项目2项,签约资金6600万元。 

扫一扫在手机打开当前页