当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-04811 文号:
生成日期: 2021-06-07 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 泾川县人民政府办公室

泾川县率先迈出数字乡村建设第一步

  近年来,泾川县认真贯彻落实习近平总书记关于数字中国建设的重要指示精神和省市决策部署,按照“数字产业化、产业数字化”的要求,坚持把数字乡村建设作为决战脱贫攻坚、推动乡村振兴的重要举措,多方衔接争取,强化科技支撑,在全省率先迈出了数字乡村建设第一步。

  一是院地合作建基地。充分利用省科学院联系帮扶泾川县太平镇的有利机遇,主动加强衔接沟通,依托省科学院技术优势,开发“智慧乡村”系统,建成“智慧太平”大数据平台。积极与省科学院、中国电信泾川分公司合作,投资320多万元,实施泾川县太平镇“数字乡村”建设项目,建成了全省首家“数字乡村”服务中心,为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴、加快推进农业农村现代化提供了新的有力支撑。 

  二是科技加成强支撑。泾川县太平镇“数字乡村”建设项目以独具特色、便捷实用的地理信息系统为基础,融合云计算、大数据和物联网等技术,建成电子大屏、Web页面、手机APP三端一体的“数字乡村”大数据平台。利用全空间一体化技术,给平台各功能模块赋予位置信息属性,实现数据三维一体化展示、查询和应用,使各类数据达到了真实还原、便捷可视的效果。项目的创新之处在于应用地理信息系统和物联网技术,对种植业、养殖业建立了农产品可追溯体系,实时进行监控,帮助农户便捷地发展订单农业,提高农产品附加值,拓宽销售渠道,提升农业产业化水平。 

  三是健全功能利人民。泾川县太平镇“数字乡村”大数据平台,共设置“乡村振兴、脱贫成果巩固提升、智慧规划、智慧农业、智慧社会管理、智慧生态、智慧政务”七大功能模块,涵盖农产品可追溯体系,提供生态监测、生态保护和生态修复新模式,开通智慧政务新渠道、基层党建新途径,融合智慧政务、智慧规划、社会治理等功能,有效提升了基层政府政务服务水平和社会治理能力,为群众在办理宅基地审批、计生服务、临时救助申请等方面提供便捷服务,真正打通服务群众“最后一公里”,达到“数据多跑路,群众少跑腿”的效果,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页