当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息
索引号: 116208210139470252/2021-00185 文号:
生成日期: 2021-09-27 关键字:
所属机构 县人民政府办公室 发布机构: 政府办

泾川县多方激发产业发展“牛劲”

   今年以来,泾川县按照打造西部肉牛科技创新基地、建设“平凉红牛”全产业链核心区的发展定位,立足“平凉红牛”独特的优质肉牛种质资源优势,大力实施“扩量提质增效创牌”工程,全县牛产业发展取得了明显成效。至8月底,牛饲养量达到2.97万头,其中存栏量2.10万头、出栏量0.87万头,牛产业增加值达到4698万元。

  一是明确目标定位,高位推动聚合力。坚持把牛产业作为巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴战略的主导产业来定位、来谋划、来推动,认真学习借鉴内蒙古、河南等省份和兄弟县(市、区)发展牛产业的先进经验和成功做法,优化完善《泾川县牛产业发展规划》,制定印发《关于加快平凉红牛产业高质量发展助推乡村振兴的实施方案》等指导性文件,明确主攻方向和发展重点。“十四五”期间,按照“牛、沼、果、窖、草”五位一体生态循环发展模式,规划打造南部山区、北部塬区2条“平凉红牛”养殖示范带,新建规模养殖场10个以上,牛饲养量达到10万头以上,“平凉红牛”饲养比重达到80%以上。 

  二是强化政策措施,全力以赴扩规模。坚持以种业创新、扩繁增量、提质增效为重点,持续加大资金投入,着力强化政策扶持今年多方筹措项目资金4913.79万元,新建(改扩建)标准化肉牛养殖场(小区)4个,目前已经全面建成,其中高平镇牛家咀养殖小区、汭丰镇首燕牧业已经投入运营;着眼推动全产业链发展,加快实施甘味平凉红牛产业集群、泾川县国家数字畜牧业创新应用基地建设、PCR实验室建设、粮改饲等项目,有效提升牛产业发展整体水平。全县标准化肉牛养殖场(小区)达到48个,其中千头养牛场1个,500头养牛场3个,省级肉牛标准化示范场6个、市级示范场15个。 

  是突出体系建设,提质增效延链条。肉牛繁育方面,建成“平凉红牛”良种中心,培育核心繁育场1个、扩繁场6个、冻配改良点18处,组建育种群基础母牛300头,授配母牛10237投。饲草料供应方面,多方引导养殖场(户)种植粮改饲玉米8.06万亩,建成粮改饲千亩示范点3个、青贮窖池32.29万立方米。目前,饲草青贮工作全面启动,已青贮饲草9.3万吨。市场流通方面,在稳妥推进冷鲜牛肉、加工产品直销经营的同时,着力在活牛供港澳市场开拓上下功夫,旭康公司供港澳活牛育肥场在兰州海关注册登记,进一步提升了“平凉红牛”品牌知名度和影响力。科技创新方面,依托省农科院的技术力量、种质资源和试验示范等优势,采取“龙头企业+科研机构”模式,依托平凉红牛良种中心,生产“平凉红牛”细管冻精1.4万支。安全保障方面,坚持从饲草生产、肉牛繁育、牛场建设、饲养管理到屠宰加工、肉品分割,全产业链推行标准化生产,强化疫病防控和质量监管,保障牛产业持续健康发展。社会化服务方面,依托龙头企业,依靠农村能人,发展专业运销、养牛协会等组织20个,培育牛产业经纪人100多名,有效提高了农民市场化参与程度。 

  四是创新发展模式利益联结促增收。按照资金跟着脱贫户走、脱贫户跟着经营主体走、经营主体带着脱贫户跟着产业项目走、产业项目跟着市场需求走”的思路,着力在养牛企业、养牛示范户、特别是脱贫户、监测户的利益联结机制上积极探索,初步形成了“投牛还犊型、寄养代养型、入股分红型、大户带动型”等四种发展模式。投牛还犊模式。盛泰牧业公司发动朱家沟村24户脱贫户组建隆顺养殖专业合作社,由盛泰牧业公司向脱贫户投放基础母牛24头进行繁育,所产第一胎牛犊返还公司,母牛归脱贫户所有继续繁育,既壮大了肉牛养殖,又增加了脱贫户收入。寄养代养模式。汭丰镇郑家沟村、太平镇盘口村60户缺技术、缺劳力的脱贫户把依托草食畜牧业项目投放的60头基础母牛寄养到首燕牧业公司,公司按每户每年1500元进行分红,户均收入4500元。入股分红模式。借助农村“三变”改革,以乡镇为单位成立18个养牛专业合作社,吸纳740户脱贫户和529户易地扶贫搬迁户加入合作社,每户安排5000—10000元财政专项扶贫资金或后续产业发展资金,通过合作社集中入股“平凉红牛”鼎康肉牛养殖场,采取固定分红模式,每万元每年固定分红600元,有效增加了入股农户收入。大户带动模式。坚持规模养殖和农户饲养同步推进,鼓励支持县内养牛大户和能人建办养殖小区,带动周边群众发展牛产业。永新黄牛饲养有限公司通过进牛、养牛、售牛3个环节向周边农户提供品种来源、技术指导、销售渠道,确保农户选种不愁来源、养牛不愁技术、售牛不缺渠道,带动本村22户群众养牛124头。

扫一扫在手机打开当前页