当前位置:首页 > 走进泾川 > 旅游景点

博物馆

发布日期:2020年11月10日
    泾川县博物馆成立于1984年,是隶属于泾川县文体广电局的副科级事业单位,是一座综合性历史博物馆,其前身为民国时期的古物陈列所,现馆址设在省级重点文物保护单位泾川城隍庙院内,居县城中心位置,为了改善展出条件,加强文物安全管理,充分发挥博物馆的社会作用,1989年甘肃省文物局拨款4万元,修建砖混结构文物库房。1999年县政府投资10万元,修建砖混结构文物展厅和博物馆大门。
    泾川县博物馆馆藏文物1519件套,按质地可分为金、银、铜、铁、陶、瓷、玉、木、骨、石、丝棉、字画等14类;其中珍贵文物630件套,一般文物889件套。以"智人"头盖骨化石、新石器时代庙底沟类型的平折宽口沿彩陶罐;商代玉戈,西周铭文铜爵、铜觚;唐代金银棺;元代纪年瓦兽件;北宋龙兴寺窖藏佛像等为代表,类型丰富,种类齐全。
    泾川县博物馆常设《泾州古城史文明展》、《北宋龙兴寺遗址出土精品佛教文物展》两个展览,另有一临时展厅,已展出《泾川县馆藏精品铜镜展》、《泾川县博物馆馆藏字画展》、《泾川、庄浪馆藏精品钱币联展》、《泾川、庄浪馆藏历代铜器展》等多个临时展览。
    2005年泾川县博物馆被泾川县人民政府定为泾川县青少年历史文化教育基地。2008年5月被列入国家第一批免费开放博物馆,面向社会开放展出。
    常年设有"青少年活动中心",并与多家教学机构签订合作协议,积极配合中小学生研学教育活动,获得了社会各届的一致好评。
    泾川县博物馆现馆址设在省级文物保护单位泾川城隍庙院内,(泾川县城关镇安定街131号),居县城中心位置。邮编:744300
    每天 8:30 - 17:30 开放。







 

扫一扫在手机打开当前页