当前位置:首页 > 走进泾川 > 旅游景点

王村知青记忆园

发布日期:2020年11月10日
    王村知青记忆园是我镇按照“挖掘本土资源、传承红色基因、引领脱贫攻坚”的思路,招商引资建办的集革命传统教育、追忆往昔岁月、农事活动体验、农业观光采摘、乡土饮食开发为一体的农旅融合景区。分知青记忆馆、红二十五军过王村红色文化长廊、人民公社大食堂、河堤知青漫步园、知青采摘园、现代农业观光区六大板块,核心景区总占地面积245亩,辐射区带动面积960亩。于2019年7月份开工建设,10月份投入运营,累计接待游客超过30万人(次)。于2020年晋升为国家AAA级旅游景区,目前已成为周边市区开展主题党日活动、革命传统教育、红色研学、团队旅游的主要场所之一。主要发挥了三个作用:
    传承了红色基因。深度挖掘王村知青点旧址和红二十五军过王村这一特有的红色文化资源,还原了当年部分知青工作生活的场景,使党员干部及游客在思想上接受了洗礼、心灵上得到了慰藉、情感上引起了共鸣、灵魂上得到了升华。
    引领了脱贫攻坚。朱家涧村是我镇深度贫困村之一,也是一个整村搬迁村,通过知青记忆园小饭汤、“八挂五”水席、农家土暖锅等乡土饮食的开发运营,使该村7名农家妇女有了稳定的餐饮就业岗位,6户贫困户参与了记忆园保洁保安及采摘园大棚的经营,破解了“搬迁群众产业发展后劲不足、增收渠道单一”的发展难题。
    实现了农旅融合。在知青记忆园的带动下,目前,王村境内形成了王村知青记忆园、完颜民俗文化景区、掌曲红军楼3个固定景点,加上今春已建成的刘家沟千亩油菜花基地、上塬薛家庄古梨园、章村连云堡紫荆花海3个观花景点,“王村一日游”的乡村旅游线路已经初步形成,同时通过集聚人流客流,带动了沿线蔬菜产业的发展,走出一条乡村旅游带动蔬菜产业融合发展的路子。
    今年7月18日,在知青记忆园隆重举行了王村镇第二届乡村旅游季启动仪式,960亩观光油葵花基地同步上线,吸引了众多游客,成为王村知青记忆园又一网红打卡地。下一步,我们将计划放大知青记忆园的效应,持续跟进160亩的知青采摘园、330亩的观光农业基地建设,借助快手、抖音及电商平台,积极联系旅游团队,多方宣传推介,推动乡村旅游和蔬菜采摘产业良性发展。

 










 
扫一扫在手机打开当前页